Как лечить биохимический рецидив рака простаты

загрузка...

Повторным развитием злокачественного процесса после радикальной терапии предстательной железы называют биохимический рецидив рака простаты. Данное состояние является угрозой для здоровья и жизни пациента, поэтому оно требует немедленного лечения. Выявляется рецидив при помощи современных диагностических методов. Его симптоматика на начальном этапе слабовыраженная, поэтому врачи настаивают на том, чтобы в течение некоторого времени после операции больной регулярно проходил обследование на предмет развития патологического процесса в простате.

Почему возникает

Повторное появление злокачественных клеток в предстательной железе может объясняться разными факторами, которые негативно повлияли на организм пациента. В большинстве случаев они связаны с неполным удалением раковой опухоли. Как правило, после операции врачи не диагностируют рецидив. К такому диагнозу они приходят лишь после того, как мужчина проходит лучевую или химиотерапию. Именно на данном этапе определяется биохимический рецидив онкологического заболевания.

Медики заметили определенную тенденцию у пациентов с раком предстательной железы. Рецидивы случаются обычно у тех мужчин, которые занимались лечением опухоли на 3 или 4 стадии развития. На этом этапе новообразование развивается из метастатического узла.

Биохимический рецидив рака, который поразил ткани предстательной железы, считается достаточно распространенным явлением. Европейские специалисты диагностируют вторичное появление болезни у 75% пациентов. Прогноз на минимальную вероятность развития патологии высказывается в адрес лишь 19% мужчин с онкологией простаты.

Биохимический рецидив, так и другие формы вторичной патологии, зависит от ряда факторов:

  • Степень дифференцировки (шкала Глисона);
  • Стадия развития рака;
  • Распространение новообразования;
  • Наличие в лимфатических узлах метастазов;
  • Уровень ПСА;
  • Динамика развития патологического процесса.

Рецидив может касаться не только предстательной железы, но и соседних тканей. Довольно часто он затрагивает легкие и кости.

биохимический рецидив рака простаты

Клиническая картина

При РПЖ простатического типа, то есть онкологии простаты, опухоль может начать вновь расти. На первом этапе развития она не будет давать о себе знать. Поэтому у пациента создается иллюзия, что он совершенно здоров. Но со временем у него проявятся характерные для биохимического рецидива при карциноме симптомы:

  1. Ощущение переполненного мочевого пузыря, которое наблюдается на протяжении всего дня и ночи;
  2. Нарушение мочеиспускания и ослабевание струи;
  3. Болезненность в нижней части живота;
  4. Обострение позывов в туалет ночью;
  5. Постоянные боли в позвоночнике и тазовой области.

Пациента начнут мучить общая слабость и недомогание. Постепенно у него пропадет интерес к еде. При обнаружении тревожных признаков необходимо немедленно записаться на прием к врачу. Если больной не приступит к лечению, то раковые клетки продолжат распространяться по организму.

Симптомы биохимического рецидива рака простаты

Симптомы возвращения болезни появляются не сразу

Диагностика

Многим мужчинам, которые лечили рак простаты, может грозить биохимический рецидив после операции. Чтобы выяснить, болен ли пациент, врач назначит ему прохождение ряда диагностических процедур, с которыми он уже знаком. Обязательными являются пальпация, томография компьютерная и магнитно-резонансная, а также остеосцинтиграфия.

Наиболее эффективными при подобных проблемах являются эндоректальная МРТ и ПЭТ. Сцинтиграфия дает возможность обнаружить около 80% вновь образовавшихся злокачественных опухолей в органах мочеполовой системы.

Анализ уровня ПСА имеет не меньшее значение в данном вопросе. Если его показатель превышает значение в 0,5 нг/мл, то врачи подозревают начало злокачественного процесса. Подтвердить эту теорию помогает биопсия. Образец для исследования специалисты берут во время пункции, после чего отправляют его на гистологический анализ.

Пальцевое исследование предстательной железы хоть и является обязательной процедурой, но не всегда дает верный результат. Данная методика позволяет определить расположение, размер и однородность злокачественной опухоли, которая успела сформироваться. В остальных случаях она не поможет определить наличие патологии.

Методы лечения

При выборе лечения рецидива злокачественной опухоли после радикальной простатэктомии во внимание берется тип новообразования, общее состояние иммунной системы пациента, наличие сопутствующих нарушений, а также заболеваний сердца и сосудов. Все эти факторы помогают подобрать наиболее эффективную терапию, которая принесет организму наименьший вред.

Медикаментозная терапия

Биохимический рецидив, который дал о себе знать после того, как больной прошел лечение злокачественной опухоли в простате, диагностируется при увеличении уровня ПСА. Справиться с ним в ряде случаев помогает медикаментозная терапия, основанная на гормональных препаратах.

Лечебный курс при рецидиве рака предстательной железы направлен на понижение количества простат специфического антигена, а также тестостерона. Если повторное развитие онкологии относится к системному или местному типу, то потребуется проведение химиотерапии, которая сопровождается операцией и облучением.

Лечение рецидива рака простаты

При некоторых формах болезни показана химиотерапия

При данном нарушении потребуется прием следующих медикаментозных препаратов:

  • «Флутамид». Препарат эффективно блокирует усвоение клетками тканей мужских гормонов. Поэтому его принято назначать пациентам, у которых диагностирован рецидив онкологического заболевания предстательной железы. За счет лекарственного средства у пациента снижается уровень тестостерона, а вместе с этим и половое влечение;
  • «Золадекс». Аптечный препарат, который помогает успешно бороться с резистентным раком. Пациенту будет прописано введение 1 инъекции на протяжении от 1 до 3 месяцев. При правильном использовании лекарство поможет существенно снизить уровень ПСА;
  • «Андрокур». Это лекарство актуально для мужчин, у которых наблюдается неоперабельный рак простаты или опухоль, дающая метастазы. Препарат относят к категории средств для химической кастрации. Принимают его только после орхиэктомии. Он предназначен для проведения полной блокады гормонов.

При биохимическом рецидиве важно начать постепенно снижать уровень ПСА до требуемого объема. Если данная терапия не приносит желаемого результата, то мужчине назначают орхиэктомию.

Лечебные методики

Выбор методики для устранения вторичного нарушения напрямую зависит от тех методов, которые использовались при терапии опухоли в предстательной железе. К примеру, если пациент уже проходит простатэктомию, то очередная операция ему назначаться не будет. По завершению облучения раковой опухоли с рецидивирующим течением лечение простаты после лучевой терапии должно основываться на химиотерапии и прочих альтернативных методах.

Онколог может предложить пациенту следующие виды процедур:

  • Сальважная терапия. Помогает улучшить состояние пациента при наличии метастазирования. Она рекомендована мужчинам с локальным расположением злокачественного новообразования, которое ранее подвергалось удалению;
  • HIFU терапия. Основана на воздействии на организм ультразвука. Сфокусированные волны нагревают ткани до той температуры, которая вызывает некротические процессы в тканях;
  • Фотодинамическая терапия. Предусматривает введение растительного палладия в полость простаты. Данное вещество после облучения начинает высвобождать особый токсин, который пагубно влияют исключительно на раковые клетки.

Лишь в редких случаях врач может порекомендовать пациенту повторную операцию.

рецидив рака простаты после радикальной простатэктомии

Повторное проведение хирургической операции обычно не практикуется

Профилактика

Для снижения вероятности того, что риск развития рецидива рака простаты окажется высоким, необходимо в первую очередь выполнять все требования онколога. Большое значение в данном случае имеет профилактика. Специалистами пока не была разработана программа, которая помогает предупредить рецидивы злокачественных процессов в тканях предстательной железы. Они могут лишь посоветовать придерживаться общих рекомендаций, которые основаны на таких правилах:

  1. Отказ от вредных привычек. Это первое, что нужно сделать мужчине, пережившему операцию по удалению злокачественной опухоли в простате. Дело в том, что в никотиновом дыму содержатся вещества, которые увеличивают шансы на развитие онкологического заболевания. Алкогольные напитки лишь ускоряют данный процесс;
  2. Обеспечение полноценного здорового питания. Пациентам с карциномой рекомендуют придерживаться диеты, которая соответствует лечебному столу №5. Также для них подходит японская и средиземноморская кухня;
  3. Защита от прямых солнечных лучей;
  4. Избегание чрезмерных нагрузок на органы малого таза.

Соблюдая эти рекомендации, мужчина может защитить себя от повторного развития онкологического процесса в простате, так как их нарушение является одним из факторов, которые приводят к такому исходу. Больным не нужно забывать регулярно посещать кабинет лечащего врача, чтобы он можг отслеживать состояние здоровья пациента. Ему, в свою очередь, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пренебрегать советами специалиста.

Эксперты вывели статистику, которая указывает на то, что мужчины, придерживающиеся профилактических мероприятий, в 20-25% случаев избегают вторичного заболевания или продлевают продолжительность ремиссии на несколько лет, что тоже является очень хорошим результатом для онкологического больного.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *