Насколько эффективна лучевая терапия при раке предстательной железы?

загрузка...

Лучевая терапия при раке предстательной железы имеет цель уничтожить злокачественные клетки посредством влияния на них рентгеновских лучей, обладающих высокой мощностью. В рамках подобного воздействия специалисты, насколько это возможно, пытаются сберечь нераковые клетки и ткани: при облучении железы с разных ракурсов погибают не только раковые, но и вполне здоровые клетки. Хотя спустя определенное время в подавляющем большинстве случаев происходит восстановление здоровых клеток. Вместе с тем лучевая терапия при раке простаты имеет еще одно название — радиотерапия простаты.

Существующие показания к радиотерапии

Как отмечают специалисты, радиотерапия простаты рекомендована следующим пациентам:

  1. Больным с противопоказаниями к хирургическому вмешательству по тем или иным причинам, например возраст либо наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В данном случае лучевая терапия осуществляется без применения анестетиков, благодаря чему ни сердечная мышца, ни остальные органы не подвергаются лишней нагрузке.
  2. Если злокачественное новообразование в простате оказалось уже за пределами капсулы железы, и врач считает нецелесообразным проведение операции (на последних стадиях онкологии), то может быть применена экзогенная радиотерапия.
  3. Если после того как была проведена простатэктомия, у пациента выявлена быстро разрастающаяся и метастазирующая опухоль, а также высока вероятность рецидива рака, врач может посчитать эффективным облучение ложа предстательной железы.
Радиотерапия

Радиотерапия показана больным с противопоказаниями к хирургической операции

Методы воздействия радиацией

Лучевая терапия рака предстательной железы включает следующие способы влияния на злокачественные клетки:

  • дистанционный (протонный) метод;
  • контактный;
  • интерстициальный метод, известный как брахитерапия.

В рамках лечения обозначенного заболевания применимы все указанные методы. Однако более предпочтительной все же является брахитерапия при раке проедстательной железы.

Дистанционная лучевая терапия

При указанном методе современное оборудование оказывает влияние прямо на область опухоли. При этом лучи проникают сквозь здоровые ткани, что затрудняет точное попадание радиации на патологические клетки. Эффективность данного метода недостаточно высока и имеет ряд побочных действий.

В рамках дистанционной радиотерапии есть такие методы лечения рака простаты, как стационарный, или неподвижный, и мобильный. В первом случае пациент занимает одну позу, после чего к нему направляют источник излучения. При мобильном методе лучи продвигаются по определенному ракурсу в области рака простаты. При этом источник излучения движется вокруг тела пациента, оказывая прямое воздействие на пораженные клетки.

Протонный метод относится к неинвазивному лечению рака простаты. Указанный способ характерен точным попаданием радиации в место поражения. Точное распространение дозы радиационного облучения позволяет с более высокой вероятностью говорить о полном выздоровлении. Особенно обнадеживающие результаты достигаются при лечении онкологических патологий урологического характера. При протонном способе побочные эффекты практически отсутствуют. Он используется как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Указанный метод радиотерапии безопасен и довольно часто используется в лечении онкологических патологий у детей.

Контактный метод радиотерапии

Указанный метод осуществляется аппликационно, внутриполостно и внутритканево. В любом случае оказывается прямое воздействие на раковые клетки.

Игловидные радиоисточники для внутритканевой радиотерапии

Игловидные радиоисточники для внутритканевой радиотерапии

В рамках лечения рака простаты применяются лишь внутриполостной и внутритканевый методы. В первом случае радиоактивный источник в форме бусинок, шариков либо капсул вводится в мочевой пузырь либо прямую кишку пациента и фиксируется там на уровне злокачественного новообразования. Таким образом оказывается воздействие прямо в его толщу. При внутритканевом методе игловидные либо нитевидные радиоисточники вводятся прямо в опухоль.

В рамках наружных методов радиотерапии может быть применена конформная лучевая терапия рака простаты, в рамках которой используется трехмерная (3D) съемка мочевого пузыря, прямой кишки и простаты. Это позволяет не только снизить вероятность облучения соседних органов, но и повысить дозу облучения раковых клеток, благодаря чему повышается эффективность лечения.

Что такое брахитерапия?

В рамках данного метода изотопы вводятся непосредственно в железистую ткань простаты, что позволяет добиться максимального эффекта, при этом не затронув здоровых тканей. Брахитерапия осуществляется двумя способами, включая ручной и автоматизированный.

В настоящее время медицина предлагает внутриполостную, внутрисосудистую и внутритканевую брахитерапию. Для радиотерапии простаты применим лишь внутритканевый вариант. При этом игловые аппликаторы вводятся в толщу опухоли и изымаются после того, как будет проведено лечение, либо оставляются в теле пациента уже навсегда. При применении брахитерапии отсутствуют какие-либо серьезные осложнения и практически исключается вероятность рецидива патологии.

В качестве преимущества указанного метода можно назвать высокую переносимость. Он применим для всех без исключения пациентов, включая мужчин преклонного возраста (от 80 до 90 лет). Данный метод легко осуществим с технической точки зрения, и уже на следующий день пациент имеет возможность выписаться из медицинского учреждения.

Радиотерапия после удаления простаты

Простатэктомия является тем способом оперативного лечения рака простаты, при котором больному удаляют всю предстательную железу, семенные пузырьки и близлежащие ткани. После удаления предстательной железы сохраняется риск возобновления заболевания. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют пройти радиотерапию.

радикальная простатэктомия

Схема проведения радикальной простатэктомии

Лучевая терапия после проведенной операции по удалению обозначенных органов показана для пациентов, у которых высок риск возобновления патологии и простатический специфический антиген (ПСА) на нулевом уровне, для тех больных, у которых раковые клетки вновь стали развиваться только локально. Когда злокачественное новообразование вышло за контуры железы либо дало метастазы в близлежащие органы и ткани, радиотерапия окажется малоэффективной.

Восстановительный период

После того как пациент прошел курс радиотерапии, ему запрещается поднимать более 3-4 кг веса и рекомендуется исключить резкие движения. В реабилитационный период противопоказаны нагрузки физического характера. Пациенту следует своевременно освобождать мочевой пузырь и кишечник. Запрещается употреблять острые блюда и солености, алкогольные напитки. На протяжении нескольких месяцев после курса терапии пациент должен исключить вероятность контакта с детьми и женщинами, вынашивающими детей.

Пациент в обязательном порядке должен регулярно посещать онколога для плановых осмотров. Лишь после того как размеры простаты придут в норму, у пациента будет возможность вернуться к обычной жизни. Тем не менее и после рекомендуется сдавать кровь на определение ПСА не реже 1 раза в год.

Возможные осложнения

Вероятность того, что разовьются какие-либо тяжелые последствия лучевой терапии при раке простаты, напрямую зависит от выбранной врачом дозировки, техники проводимого облучения, объема тканей, подвергшихся облучению, а также радиочувствительности здоровых тканей. Как правило, наблюдаются острые побочные реакции в период 3-месячной радиотерапии или же поздние осложнения, возникающие в срок от 1 месяца до года после радиотерапии. Острые побочные реакции, включая воспаление слизистой прямой кишки, диарею, кровотечение и нарушение мочеиспускания, сходят на нет в течение 2-6 недель после лечения. Перед тем как приступить к облучению пациентов, оповещают о вероятности появления поздних осложнений в области мочевых путей и органов ЖКТ, нарушении эректильной функции. Хотя, как показали опросы и отзывы пациентов, лучевая терапия гораздо реже приводит к импотенции, нежели оперативное вмешательство.

Таким образом, современная медицина обладает массой средств и способов излечения рака простаты. Очень важно в данном случае как можно раньше выявить опухоль и приступить к лечению. Не менее важен и период реабилитации. Пациенту, перенесшему курс радиотерапии, необходимо выполнять все рекомендации врача для исключения вероятности развития осложнений и рецидива заболевания. В конечном итоге ответственен за свое здоровье только сам пациент.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *