Значения ПСА при раке простаты и после лечения

загрузка...

Значения ПСА при раке простаты серьезно отличаются от нормы. Регулярно проводимый тест на уровень ПСА дает возможность вовремя заметить заболевание, которое на ранних стадиях часто протекает бессимптомно.

Значения ПСА при диагностике рака предстательной железы

Простатический специфический антиген — это белок, который производят клетки предстательной железы. Причем производится он как нормальными, так и опухолевыми клетками. В основном этот вид антигенов содержится в сперме и секрете, который выделяет предстательная железа, но небольшое его количество попадает и в кровь.

Простатоспецифический антиген в крови находится в трех видах, один из них называется свободным, два других — связанными. Анализ крови показывает уровень свободного и общего ПСА (под общим понимается значение свободного и связанного вместе). О риске рака простаты сигнализирует значение общего ПСА выше 10 нг/мл либо ситуация, когда отношение свободного к общему составляет менее 15%.

Уровень ПСА в сыворотке крови измеряется в количестве нанограммов на 1 миллилитр (нг/мл).

Анализ крови на ПСА

Анализ крови на ПСА

Нормальные показатели ПСА по возрастным группам:

  • 40-49 лет — 2,5 нг/мл;
  • 50-59 лет — 3,5 нг/мл;
  • 60-69 лет — 4,5 нг/мл;
  • более 70 лет — 6,5 нг/мл.

С возрастом уровень ПСА повышается, т. к. предстательная железа увеличивается в объеме. Поэтому при диагностике используют еще и соотношение уровня ПСА к объему простаты — норма для этого показателя находится в границах до 0,15 нг/мл/см³. Низкий уровень ПСА у мужчин в возрасте старше 55 лет — это хороший признак, который говорит об отсутствии злокачественной опухоли.

Другим важным значением считается скорость изменения ПСА в течение времени. На развитие ракового процесса указывает повышение уровня антигена более чем на 0,75 нг/мл/год. Этот показатель позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной аденомы простаты, при которой скорость роста ПСА намного медленнее.

Очень высокие уровни значений ПСА (50-100 нг/мл) почти со 100% достоверностью свидетельствуют о наличии опухоли и метастазов.

Нельзя поставить диагноз рак, основываясь только на результате анализа крови, т. к. ПСА повышается и при доброкачественных опухолях, а также после некоторых процедур (массаж простаты, УЗИ или биопсия простаты и др.) При высоких значениях антигена пациента направляют на дополнительные исследования, такие как пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентген, анализ мочи на опухолевые маркеры. Окончательный диагноз может поставить только врач-онколог. Как показывает статистика, только у 30% мужчин с повышенным содержанием антигена обнаруживается злокачественный раковый процесс.

Значения ПСА при различных стадиях рака предстательной железы

Стадии рака простаты и уровень ПСА имеют довольно четкую связь между собой, вот почему анализ на этот маркер так важен. По современной классификации Джюит-Уайтмор, стадии рака простаты делятся на 4 группы: А, В, С и D.

Первая стадия (А) — начальная, при ней заболевание не имеет выраженных симптомов. Уровень ПСА при раке предстательной железы на этой стадии составляет 10 нг/мл и меньше.

Вторая стадия (В) характеризуется уровнем содержания в крови простатспецифического антигена от 10 до 20 нг/мл. В этом случае опухоль можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

При третьей стадии (С) опухоль прорастает за пределы простаты. Показатели ПСА в таких случаях могут быть больше 20 нг/мл.

Стадии рака простаты

Стадии рака простаты по классификации Джюит-Уайтмор

На четвертой стадии (D) выявляются метастазы в лимфоузлах или других внутренних органах (печени, костях). Показатель ПСА при раке простаты 4 стадии может колебаться от 20 нг/мл до 50 нг/мл, а в отдельных случаях может превышать 100 нг/мл.

Зная эти цифры, можно ответить на вопрос о том, какое ПСА при раке простаты указывает на неблагоприятный исход. При значениях, характерных для 4 стадии, прогноз неблагоприятен. И наоборот, при значениях до 20 нг/мл вероятность успешного излечения весьма велика.

Методы лечения рака предстательной железы

Методы лечения рака предстательной железы зависят от стадии заболевания, локализации опухоли и наличия или отсутствия метастазов.

При 1 и 2 стадии болезни, когда опухоль сосредоточена в простате и нет метастазов, прогноз для пациента благоприятен. В 90% случаев удается добиться полного излечения.

Основные методы лечения, применяемые на первых стадиях, это:

  • хирургическое удаление простаты (простатэктомия);
  • метод лучевой терапии рака простаты;
  • воздействие на опухоль ультразвуком высокой интенсивности.

Для пациентов пожилого возраста предпочтительнее лучевая терапия. Молодым мужчинам обычно делают простатэктомию. У больных старше 60 лет рак на первой стадии просто наблюдают, т.к. по статистике он не является основной причиной смертности в этой возрастной группе.

Но наука не стоит на месте. Из инновационных способов лечения можно отметить недавно разработанный учеными метод удаления опухоли с помощью глубоководных бактерий, активизирующихся при попадании на них лазерных лучей. А также разработанный израильскими врачами препарат TOOKAD. Он вводится в опухоль и затем под воздействием лазера разрушает сосуды, которые ее питают. Эти методы позволяют удалить опухоль быстро и безболезненно, но они могут применяться только на ранних стадиях.

В процессе лечения необходимо отслеживать уровень простатспецифического антигена, чтобы удостовериться в эффективности выбранного метода. Например, ПСА после операции должен резко понизиться. Норма ПСА после удаления рака простаты — 0,2 нг/мл и ниже. Если вместо операции была проведена лучевая терапия, то его показатели могут снижаться медленнее. Хорошим значением ПСА после лучевой терапии считается уровень в 1 нг/мл и ниже. Если после лечения уровень ПСА увеличивается, значит, заболевание возвращается.

анализ крови

Норма PSA после удаления рака простаты составляет 0,2 нг/мл и ниже

Для 3 и 4 стадий применяются следующие методы терапии:

  • лучевая терапия в сочетании с гормональными препаратами;
  • медикаментозная (обратимая) кастрация;
  • хирургическая (необратимая) кастрация.
Медикаментозная кастрация осуществляется с помощью пожизненного приема антиандрогенов. Для пациента она предпочтительнее хирургической кастрации, но стоит значительно дороже.

Полного излечения на поздних стадиях добиться, как правило, невозможно. Но с помощью терапии можно продлить жизнь пациента. Гормональная терапия позволяет замедлить рост опухоли и прогрессирование метастатического процесса, снижает риск развития осложнений и облегчает общее состояние больного.

Как снизить уровень простатического специфического антигена

Вопрос о том, как снизить ПСА при раке простаты, имеет простой ответ: если человек уже болен раком, уровень антигена снижается только при правильно выбранном лечении.

"Секрет моего излечения от простатита"
В.Левашов: "Ощутимый эффект я почувствовал уже через неделю.."
Лучшее средство для каменной эрекции!
Елена Малышева рассказала, что нужно всего лишь одну каплю...

Если же диагноз рак не подтвердился, имеет смысл заняться профилактикой.

В качестве профилактических мер можно выбрать следующие:

  1. Диета. Необходимо снизить употребление животных жиров и увеличить в ежедневном рационе долю овощей и фруктов, содержащих витамин Е (салат, петрушка, орехи, семечки, капуста, зеленая фасоль) и бета-каротин (морковь, облепиха, щавель, шпинат, шиповник). Необходимо исключить алкоголь и курение. Лучшими напитками для профилактики рака признаны зеленый чай и гранатовый сок, в них содержится много антиоксидантов. Особое значение в антираковой диете ученые отводят томатам. Исследования показали, что содержащийся в томатах ликопин способен снижать риск заболевания раком простаты почти в 2 раза.
  2. Физическая активность. Американские ученые заметили связь между тяжелым физическим трудом и низким уровнем заболевания раком предстательной железы. Поэтому адекватные физические нагрузки тоже являются необходимой частью профилактики.
  3. Медицинские препараты. Регулярный прием аспирина в течение длительного времени может снижать ПСА в среднем на 10%. Хорошо себя зарекомендовал в профилактике рака гормональный противоопухолевый препарат Финастерид.

При выборе в качестве профилактики лекарственных средств необходимо посоветоваться с врачом, т.к. побочные эффекты от приема могут превышать пользу.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *