Туберкулез простаты: симптомы, возможные осложнения и лечение

Туберкулезный простатит или туберкулез простаты – одна из самых опасных и сложно диагностируемых патологий, встречающихся у мужчин. Развитие воспаления в предстательной железе обусловлено проникновением палочки Коха в орган. Заболевание прогрессирует медленно, на начальной стадии симптомы могут полностью отсутствовать.

Причины развития болезни

Туберкулез – это опасное заболевание, которое может поражать не только легкие, но и другие внутренние органы. Туберкулез простаты не считается редким заболеванием, примерно в 13% случаев заражения внелегочным туберкулезом диагностируется именно эта форма патологии.

Причиной развития болезни выступает инфицирование простаты палочкой Коха. Бактерия проникает в предстательную железу тремя путями:

загрузка...
  • гематогенное распространение бактерии;
  • нисходящий путь заражения, от органов мочеполовой системы;
  • заражение через уретральный канал.
Причины туберкулезного простатита

Причины туберкулеза простаты – попадание в железу палочки Коха

Распространение бактерии с током крови – это гематогенный путь инфицирования простаты. Палочка попадает в орган из зараженных легких, при легочном туберкулезе, или костной ткани, при соответствующей форме заболевания.

Достаточно легко бактерия распространяется через уретральный канал. При этом в уретру она может попасть как из почек, при инфицировании этого органа, так и из любых других источников заражения. По мочеиспускательному каналу бактерия спускается в предстательную железу и вызывает развитие опасного заболевания.

Тем не менее прямое распространение инфекции встречается очень редко. В большинстве случаев бактерия попадает в предстательную железу гематогенным путем, двигаясь к простате от зараженных органов.

Развитие вторичного туберкулеза в простате на фоне поражения легких наблюдается в 30% случаев развития этого заболевания, что обусловлено хорошим кровоснабжением предстательной железы.

Распространение туберкулеза из легких в простату

Практически у каждого третьего заболевшего туберкулезом легких инфекция распространяется в простату

Развитие заболевания и симптоматика

Туберкулез простаты развивается в несколько этапов. Сложность лечения этого заболевания заключается в том, что патология на начальных этапах не имеет выраженных симптомов, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

На начальном этапе патология протекает незаметно, однако именно в этот период происходят патологические изменения в железистой ткани из-за активности болезнетворной бактерии. Туберкулез простаты начинается с появления бугорков в ткани органа. Спустя некоторое время бугорки сливаются, образовывая крупные очаги инфильтрации. Следующий этап заболевания – это гнойное поражение тканей с последующим развитием некроза. В органе образуются крупные полости, заполненные гноем, или каверны. После их удаления в простате остаются плотные рубцы, что приводит к нарушению функциональности органа.

В ряде случаев существует риск развития абсцесса в ткани предстательной железы.

Симптомы туберкулеза простаты на начальных этапах развития болезни выражены слабо и проявляются болью в области таза и промежности. Могут наблюдаться незначительные нарушения мочеиспускания – частые позывы, необходимость напрягать мышцы, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

По мере увеличения патологического процесса симптоматика усугубляется. Признаки заболевания на поздних стадиях:

  • острая боль в промежности;
  • болевой синдром в прямой кишке, многократно усиливающийся при дефекации;
  • частые позывы к мочеиспусканию с невозможностью полного опорожнения мочевого пузыря;
  • жжение в уретре после выделения мочи.

Как правило, в начале развития туберкулезного процесса признаки выражены умерено, но симптомы туберкулеза предстательной железы на поздних стадиях повторяют симптоматику всех форм бактериального простатита.

Симптомы в значительной мере усиливаются в ночное время, что обусловлено увеличением отека. Это проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, что нарушает сон пациента. Многие мужчины жалуются на чувство давления в прямой кишке.

Симптомы туберкулеза простаты

Симптомы туберкулеза простаты сходны с проявлениями других видов бактериального простатита

Диагностика

Для постановки диагноза применяются те же методы, что и при подозрениях на любую другую форму простатита:

  • пальпация органа;
  • УЗИ и ТРУЗИ простаты;
  • исследование состава простатического секрета.

Туберкулез простаты требует осторожности при пальпации и других обследований, которые проводятся через прямую кишку. Это обусловлено риском повреждения полостей, наполненных гноем. Тем не менее во время пальпации четко ощущаются бугорки и каверны, что позволяет безошибочно подтвердить диагноз.

ТРУЗИ показывает наличие изменений в органе, в том числе и склеротических нарушений в ткани простаты. Дополнительно назначается анализ секрета простаты, который позволяет выявить палочку Коха.

Однако бактерия может не обнаружиться в секрете простаты, если в патологический процесс вовлечена только ткань органа. В этом случае точная постановка диагноза возможна путем пункции предстательной железы.

Лечение заболевания

Туберкулез предстательной железы – это опасная патология, которая требует длительного комплексного лечения. Так как палочка Коха невосприимчива к моно-терапии антибиотиками, практикуется особая схема лечения, включающая прием специальных медикаментов.

Универсальной схемы лечения нет, препараты подбираются индивидуально в каждом случае. Обычно терапия проводится несколькими антибактериальными препаратами первой группы лечения туберкулеза. Если заболевание выявлено впервые, назначают от двух до пяти лекарств. При рецидиве туберкулеза простаты количество назначенных антибактериальных препаратов может доходить до 9.

Лечение туберкулеза простаты

Схема лечения включает внушительный список лекарств

Длительная терапия сильнодействующими антибактериальными препаратами значительно ослабляет иммунитет. Некоторые лекарства, применяемые для лечения туберкулезного простатита, разрушают витамины группы В, поэтому для восполнения дефицита этих веществ часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Дополнительно назначают различные лекарственные средства общеукрепляющего действия. Это необходимо для улучшения метаболических процессов, нормализации иммунитета и функции предстательной железы, минимизации возможных осложнений и нарушений работы простаты, которые сложно поддаются лечению.

Длительность лечения антибиотиками зависит от того, насколько эффективно такое лечение. В среднем медикаментозная терапия занимает около шести месяцев, но может быть продлена до года. При рецидивирующем туберкулезе простаты лечения может занимать несколько лет, с последовательной сменой схемы лечения и заменой антибактериальных препаратов лекарствами с другим действующим веществом.

Хирургическое лечение считается малоэффективным и практикуется лишь в исключительных случаях. Проводится операция по удалению каверн и гнойных полостей, которые приводят к образованию рубцов в простате.

Возможные риски и осложнения

Любые простатические заболевания, включая туберкулез предстательной железы, негативно сказываются на сексуальной функции мужчины, провоцируя нарушение эрекции и снижение либидо. В зависимости от длительности течения заболевания, такие нарушения могут быть необратимы.

Туберкулез предстательной железы влечет за собой изменение состава простатического секрета и семенной жидкости. Сперматозоиды теряют подвижность, их количество уменьшается и развивается бесплодие. Именно невозможность зачать ребенка является одним из наиболее распространенных осложнений заболевания.

Гнойные полости в простате оставляют за собой рубцы и шрамы, или участки склеротических изменений. Это приводит к изменению плотности предстательной железы и нарушению ее функций, что может негативно сказываться на работе всей мочеполовой системы.

Опасное осложнение заболевания – это абсцесс простаты. Он представляет собой крупную полость, наполненную гнойным содержимым. Абсцесс может прорвать самостоятельно, тогда некротические массы выходят из предстательной железы и гематогенным путем разносятся по всему организму. Так как очаг воспаления содержит палочку Коха, существует риск инфицирования туберкулезом других органов. Из-за особенностей локализации, опасность заражения в первую очередь угрожает почкам. При подозрении на абсцесс простаты пациент госпитализируется и проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого абсцесс вскрывают и вычищают полость.

Самолечение при туберкулезе простаты недопустимо. Неправильно подобранная схема антибактериальной терапии приводит к тому, что бактерия, спровоцировавшая развитие патологического процесса, вырабатывает устойчивость к действию антибиотиков. При туберкулезе это чревато переходом заболевания в форму, не поддающуюся лечению. В результате длительность терапии будет увеличена в несколько раз и курс лечения может занимать до нескольких лет.

При лечении туберкулеза простаты необходимо с точностью выполнять все рекомендации врача, принимать таблетки по часам и ни в коем случае самостоятельно не прерывать курс терапии.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *