Опухоль простаты: виды, методы лечения и прогноз

загрузка...

Одним из тяжелых и, к сожалению, распространенных заболеваний является опухоль простаты у мужчин. Патология встречается в возрастной группе старше 65 лет и обусловлена, в первую очередь, возрастными изменениями. Прогноз на выздоровление зависит от типа новообразования.

Причины развития болезни

Независимо от типа заболевания, причина его развития кроется непосредственно в мужской физиологии. Точные причины опухоли неизвестны, однако врачи выдвигают гормональную теорию. По мнению специалистов, опухоли этого органа развиваются вследствие снижения выработки тестостерона, при сохранении синтеза его производной – дигидротестостерона. Излишек этого вещества поглощаются предстательной железой, в результате чего ее размеры увеличиваются до размеров опухоли.

Немаловажную роль в развитии опухолевых новообразований играет генетическая предрасположенность.

Факторы, предрасполагающие к развитию патологии:

  • возраст старше 65 лет;
  • воспаление простаты в анамнезе;
  • нарушение кровообращения органов таза;
  • мочеполовые инфекции.
Пожилой возраст и опухоли простаты

В пожилом возрасте в разы возрастает вероятность развития патологий, и опухолей в том числе

Заболевание длительное время протекает бессимптомно, что затрудняет своевременную постановку диагноза и лечение.

Симптомы заболевания

Диагностика опухоли затруднена отсутствием специфических симптомов на начальных стадиях. При увеличении простаты в размере появляется болевой синдром, что обусловлено давлением органа на окружающие ткани. Тем не менее дискомфорт отмечается только на поздних стадиях.

Заподозрить развитие опухоли можно, заметив учащенные позывы к мочеиспусканию. Обычно они усиливаются в ночное время суток. Как правило, дискомфорт после мочеиспускания при опухоли отсутствует, в отличие от простатита.

Неспецифические симптомы – это нарушение потенции или ослабление эрекции. При этом какие-либо болевые ощущения во время полового акта и после семяизвержения могут полностью отсутствовать.

В редких случаях, вместо дискомфорта в промежности, мужчину могут беспокоить боли в нижнем отделе позвоночника. Достаточно часто при этом возникает недержание мочи, что обусловлено нарушением работы мочевыводящей системы.

Заподозрив неладное и обнаружив тревожные симптомы, необходимо как можно раньше проконсультироваться с врачом, но не пускать болезнь на самотек.

Диагностика

Диагностика опухоли предстательной железы сводится к исключению воспалительных заболеваний и анализа на определение уровня ПСА. Это вещество выделяется в кровь только при образовании опухоли в предстательной железе. Незначительное повышение показателя, не превышающее 10-15 единиц, позволяет диагностировать простатит или доброкачественное новообразование. О злокачественном процессе свидетельствует высокий уровень этого белка, свыше 50 единиц.

ПСА анализ при опухоли простаты

Анализ на ПСА позволяет определить злокачественность опухоли

При подозрении на опухолевый процесс, когда симптомы заставляют насторожиться, назначается МРТ предстательной железы и УЗИ органа. Эти методы позволяют определить локализацию измененных клеток и предположить тип опухоли в органе.

Виды опухолей

Различают два вида новообразований – доброкачественное и злокачественное.

Доброкачественная опухоль простаты – это аденома иди ДГПЖ. С аденомой сталкивается примерно 25% мужчин старшего возраста. Патология значительно ухудшает качество жизни, однако не является раком. Тем не менее, при аденоме важно своевременное лечение, в противном случае существует риск перерождения клеток гиперплазии в злокачественные.

Злокачественная опухоль простаты или рак – это опасное заболевание, требующее принятия радикальных мер. Для лечения применяется химиотерапия, при отсутствии противопоказаний показано удаление новообразования или предстательной железы полностью.

Заметив первые симптомы, важно своевременно пройти диагностику для исключения злокачественной опухоли.

Принцип лечения аденомы

Доброкачественная опухоль простаты лечится медикаментозно. Для этого применяют лекарственные средства группы альфа-адреноблокаторов и простатопротекторы. Медикаментозная терапия направлена на уменьшение симптомов, улучшение функциональности органа и уменьшение скорости прогрессирования заболевания. Последнее достигается путем приема лекарств антиандрогенного действия.

Из народных средств применяется лечение семенами тыквы. Семечки содержат вещества, положительно влияющие на предстательную железу, за счет снижения выработки дигидротестостерона и улучшения трофики органа.

семена тыквы при опухоли простаты

Семена тыквы можно принимать и для профилактики болезней железы

Препараты группы альфа-адреноблокаторов применяют для нормализации мочеиспускания. Эти лекарства расслабляют мочевой пузырь и помогают избежать задержки мочи. В ряде случаев, когда гиперплазия нарушает отток мочи, проводится катетеризация мочевого пузыря.

На поздних стадиях гиперплазии или аденомы применяются хирургические методы лечения. Они показаны пациентам, которым не удается уменьшить симптомы заболевания при медикаментозном лечении за счет длительного течения заболевания. Способы операций при аденоме:

  • лазерное воздействие;
  • радикальная простатэктомия;
  • трансуретральная резекция аденомы.

Лазерное воздействие практикуется на начальных стадиях при небольших размерах опухоли. При аденоме простаты операция с помощью лазера – это щадящий метод лечения, который заключается в послойном удалении ткани гиперплазии, и не затрагивает здоровые ткани органа.

Трансуретральная резекция подразумевает удаление гиперплазии посредством доступа к органу через уретру. В мочеиспускательный канал вводится специальный инструмент с петлей на конце, с помощью которой осуществляется удаление пораженных тканей.

Трансуретральная резекция при опухоли простаты

Трансуретральная резекция менее травматична, чем полостная операция

Радикальная простатэктомия – это полное удаление предстательной железы. При аденоме такая операция проводится редко. На начальных стадиях полное удаление органа не целесообразно, а на поздних – не безопасно, так как аденома прогрессирует долго, и средний возраст пациентов с выраженной гиперплазией – это старше 75 лет.

Лечение злокачественных новообразований

Для лечения рака предстательной железы, в первую очередь выбирается выжидательная тактика. На протяжении нескольких месяцев онколог с урологом наблюдают за самочувствием пациента и состоянием опухоли. Такая тактика оправдана при раке простаты у мужчин пожилого возраста (старше 70 лет). Какие-то радикальные методы в этом случае могут привести к негативным последствиям для здоровья.

Если опухоль быстро растет, пациенту показан курс химиотерапии. Пациентам со злокачественным новообразованием часто назначают внутритканевую химиотерапию, во время которой радиоактивные препараты, уменьшающие рост клеток, поставляются непосредственно к предстательной железе.

Еще один метод лечения – это гормональная кастрация. Он основан на приеме специальных препаратов, угнетающих выработку мужских гормонов, что останавливает скорость прогрессирования заболевания. Недостаток гормональной терапии заключается в том, что принимать ее необходимо пожизненно, но не все пациенты хорошо переносят такие лекарственные средства.

"Секрет моего излечения от простатита"
В.Левашов: "Ощутимый эффект я почувствовал уже через неделю.."
Лучшее средство для каменной эрекции!
Елена Малышева рассказала, что нужно всего лишь одну каплю...
Лечение опухоли простаты

Медикаментозное угнетение выработки гормонов тормозит рост опухоли

Радикальный способ лечения – это простатэктомия, то есть полное удаление предстательной железы и лимфатических узлов. Операцию предпочтительно проводить на ранних стадиях развития онкопатологии, так как в этом случае выживаемость среди пациентов достигает рекордных 90%.

Прогноз

При аденоме длительность жизни не сокращается, но вот качество страдает. Многие пациенты предпочитают удалить простату после многолетней борьбы с аденомой медикаментозными средствами.

При раке простаты прогноз зависит от своевременности лечения. Сколько живут пациенты можно предугадать, в зависимости от стадии заболевания. При полном удалении простаты на первой стадии рака, длительности жизни достигает 10-15 лет, но с условием регулярного обследования и приема специальных препаратов. При этом половая функция мужчины сохраняется.

Если предстательную железу удалили на стадии начала развития метастаз – жить пациенту остается около 5-7 лет.

Количество пациентов, проигравших раку, неумолимо растет из года в год, что связано, в первую очередь, с отсутствием своевременного лечения из-за того, что мужчина не обращается к врачу. Важно помнить: своевременно обнаруженный рак победить реально. Сколько проживет мужчина – это зависит от того, насколько быстро он среагирует на тревожные симптомы и обратится к врачу.

Не допустить развития злокачественного или доброкачественного новообразования очень сложно. Специфической профилактики этих заболеваний не существует. Заметив незначительный дискомфорт, нарушение мочеиспускания или боль в промежности, необходимо как можно раньше посетить уролога. Своевременное обнаружение патологии и начало лечения если не гарантирует полного избавления от заболевания, то, как минимум, выступает залогом того, что болезнь не будет прогрессировать.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *