Абсцесс простаты: как распознать, вылечить и предупредить опасную болезнь

Абсцесс простаты входит в число наиболее серьезных ее заболеваний. Согласно статистики, он развивается у 5% мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой и не уделяющих достаточно внимания своему здоровью. Своевременное обследование и лечение позволят предупредить развития абсцесса, а если он появился – избежать связанных с ним осложнений.

Что представляет собой абсцесс простаты

Ограниченный участок ткани предстательной железы, подвергшийся гнойному расплавлению под воздействием патогенных микробов, называется абсцессом. Таких участков может быть несколько, в зависимости от причины. Как и любое инфекционное заболевание, абсцесс, локализующийся в простате, вызывает не только драматическую картину симптомов местного характера, но и сказывается на общем состоянии организма.

Всасывание в кровь токсинов, образующихся в результате распада тканей, затрудняет работу органов и систем. В наибольшей степени страдает сама простата, а нарушение ее функции негативно сказывается на всех показателях мужского здоровья и состоянии мочевых путей.

загрузка...

Гнойный процесс в простате также чреват развитием осложнений и отдаленных последствий, которые потребуют более сложного и длительного лечения. Обо всем этом должен быть осведомлен каждый мужчина, заинтересованный в поддержании на уровне своего здоровья и качества жизни.

Абсцесс простаты

Нагноение отравляет весь организм

Причины

Образование острого гнойника в предстательной железе имеет 2 источника происхождения:

  • болезни самой железы;
  • очаги инфекции в других органах.

Болезни простаты

Абсцесс может развиться на фоне различных патологических состояний железы: острого и хронического запущенного простатита, аденомы и кисты, камней с закупоркой выводных протоков, очагов туберкулеза, раковой опухоли.  Нередко он является осложнением различных инструментальных процедур (катетеризации, пункции, бужирования) и оперативных вмешательств на простате. Такой абсцесс называется первичным.

Инфекция в других органах

Гнойник в предстательной железе может иметь метастатический характер, когда возбудитель инфекции попадает с током крови или лимфы из других органов. Это бывает при гнойной ангине, бактериальном холецистите, фурункулах, абсцессе легких, гидрадените, сепсисе. Инфекция также может распространяться из близлежащих к простате органов – уретры, мочевого пузыря. Такой абсцесс, занесенный извне, называется вторичным.

Большую роль играют так называемые факторы риска, которые предрасполагают к развитию гнойного процесса в простате. К ним относятся: снижение иммунитета, общее ослабление организма, вирусные инфекции, онкологические заболевания и состояние после облучения и химиотерапии, сахарный диабет, а также злоупотребление алкоголем, гиподинамия, переохлаждение, застой крови при нерегулярной половой жизни.

Абсцесс простаты может развиться и у ребенка на фоне врожденных аномалий мочеполовых органов, инфекционных заболеваний.

Ангина причина абсцесса простаты

Инфекция может попасть в простату даже из отдаленных органов, например, при ангине

Симптомы абсцесса простаты

Клиническая картина гнойного процесса в простате всегда ярко выражена, она включает местные и общие проявления. Первыми признаками болезни являются:

  • боли пульсирующего характера в нижних отделах живота, в промежности;
  • болезненные мочеиспускания и дефекация;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • задержка стула;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Эти симптомы развиваются в первой стадии заболевания, когда очаг воспаления представляет собой плотный инфильтрат. В течение нескольких дней происходит гнойное расплавление ткани железы, формирование гнойника. Это приводит к усилению проявлений местного характера, присоединяются общие симптомы:

  • высокая температура тела (до 39-40);
  • общая слабость;
  • головная боль.
Иногда наступает мнимое улучшение состояния: уменьшаются боли, снижается температура тела, появляется примесь гноя в кале. Это бывает, когда гнойник прорывается в прямую кишку, формируется свищ, а в железе остается хронический гнойный процесс.

Диагностика

При установлении диагноза учитываются все данные – от выяснения анамнеза и жалоб пациента до использования точных дополнительных методов. Обследование начинается с ректального исследования простаты. Через стенку прямой кишки легко пальпируется болезненное выступающее образование. Оно может быть плотным на ощупь в стадии инфильтрации или флюктуирующим (колеблющимся) в стадии абсцедирования, когда сформировалась полость с гноем.

Далее пациент направляется на ультразвуковое исследование. Наиболее точным методом визуализации является ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование), когда датчик аппарата вводится в просвет прямой кишки, то есть максимально близко к простате. На мониторе аппарата выявляется увеличение железы с наличием округлого полостного образования с жидкостью (гноем).

В стадии инфильтрации очаг будет выглядеть как эхопозитивная (более светлой окраски) тень. Такая картина может быть и при опухоли простаты, в этих случаях для дифференциальной диагностики проводят МРТ (магнитно-резонансную томографию), она точно определяет размер, форму очага и характер его структуры.

При необходимости применяются инструментальные методы: уретероцистоскопия (при подозрении на свищ уретры), ректоскопия (при подозрении на свищ прямой кишки). Также используют инвазивные методы: диагностическую пункцию простаты, диагностическую лапароскопию.

Обязательным является клиническое исследование крови и мочи, бактериологическое исследование посева из уретры, анализы на венерические заболевания, туберкулез, иммунограмма крови.

Анализ крови и мочи при абсцессе простаты

При подозрении на абсцесс исследуется как непосредственно железа, так и соседние органы и организм в целом

Методы лечения абсцесса простаты

В зависимости от стадии абсцесса его лечение может проводиться двумя способами:

  • консервативным;
  • комбинированным.

Консервативное лечение

Если абсцесс в стадии инфильтрации и при обследовании не выявлена гнойная полость, назначают комплексное лечение, включающее антибиотики широкого спектра действия (из группы цефалоспорина, фторхинолона), уроантисептики, обезболивающие и антигистаминные препараты. Для выведения токсинов внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые и другие детоксицирующие растворы.

Боль при инфильтрате довольно интенсивная, для ее устранения выполняют блокады: вводят анестезирующий раствор в область крестца с обеих сторон или непосредственно в клетчатку вокруг простаты через прокол на промежности.

Комбинированное лечение

При наличии гноя медикаментозное лечение сочетается с хирургическим методом, который является необходимым и ведущим. Вскрытие гнойной полости выполняют под наркозом через кожу промежности или стенку прямой кишки. В полость вводится дренажная трубка для отхождения гноя и промывания полости. Предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам с помощью фиброоптического видеозонда, с небольшими надрезами тканей и возможностью тщательного осмотра и очищения гнойной полости.

Комплекс консервативных методов также включает антибактериальные препараты, детоксикацию, антигистаминные и иммуностимулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы.

Бытует мнение, что абсцесс простаты можно вылечить народными методами. Это – опасное заблуждение, которое может привести к развитию тяжелых осложнений. Средства народной медицины могут быть лишь дополнением к основному лечению, их применение нужно согласовать с врачом.

Возможные осложнения

Абсцесс предстательной железы, сам по сути являясь осложнением различных заболеваний, может привести к развитию более тяжелых последствий, таких как:

  • прорыв гноя в полость таза с развитием пельвеоперитонита;
  • попадание инфекции в кровь, развитие сепсиса;
  • вскрытие в просвет уретры или прямой кишки, формирование хронического свища, который вылечить непросто;
  • полное гнойное расплавление ткани простаты, требующее полного ее удаления.

Чтобы избежать таких последствий, при любом неблагополучии со стороны простаты, при первых, даже незначительных симптомах необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и, если необходимо, лечение.

Хирургическое лечение абсцесса простаты

Осложненный абсцесс может потребовать вмешательства хирургов

Профилактика

Можно ли не допустить развитие гнойного воспаления предстательной железы? Реально предупредить это опасное заболевание поможет соблюдение профилактических мер, которые включают:

  1. Своевременное лечение инфекционных и урологических заболеваний.
  2. Регулярное прохождение обследования у врача уролога.
  3. Исключение переохлаждений.
  4. Поддержание высокого уровня иммунитета, куда входят полноценное питание, закаливание, избавление от вредных привычек.
  5. Достаточная физическая активность, занятия спортом.
  6. Регулирование интимной жизни: как редкие, так и слишком частые половые контакты приводят к нарушению кровообращения простаты.
  7. Соблюдение безопасного секса для предупреждения мочеполовых инфекций, венерических заболеваний.

Следует всегда помнить, что от здоровья предстательной железы во многом зависят функциональные способности, общий жизненный тонус и качество жизни мужчины.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *