Лазерная вапоризация аденомы простаты: преимущества и проведение процедуры

Один из наиболее щадящих и безопасных способов лечения ДГПЖ – это лазерная вапоризация аденомы простаты. Метод подразумевает выпаривание ткани опухоли. Осуществляется посредством введения эндоскопа в уретру.

Преимущества вапоризации

Лазерная вапоризация аденомы простаты – это метод воздействия лазером на клетки опухоли без повреждения целостности предстательной железы. Здоровые ткани вапоризацией не затрагиваются.

Метод имеет ряд преимуществ:

загрузка...
  • отсутствие разрезов;
  • минимум побочных эффектов;
  • отсутствие влияния на половые функции;
  • быстрая реабилитация;
  • минимум противопоказаний.

Лазерная вапоризация аденомы простаты – это выбор молодых мужчин, так как после операции не нарушается половая функция. Полное отсутствие влияния на эрекцию, минимум побочных эффектов и высокая эффективность делают вапоризацию самым востребованным методом оперативного лечения аденомы.

Суть метода заключается в лазерном воздействии. Длина волны и мощность излучения подобраны таким образом, чтобы они поглощались тканями, в которых много воды. Лазерный луч проходит через опухоль, заставляя жидкость внутри нее буквально закипать. В результате происходит выпаривание аденомы. Здоровым тканям такой лазер не наносит вреда.

В процессе проведения процедуры осуществляется коагуляция кровеносных сосудов. Это обеспечивает отсутствие кровотечения, что делает вапоризацию одним из самых безопасных способов лечения.

Недостаток у процедуры всего один – ее нельзя применять для удаления опухолей большого размера. Если размер аденомы превышает 100 см3, практикуется комбинированный метод – резекция и вапоризация. При этом ткани простаты отделяются с помощью резектоскопа, а затем выпариваются лазером.

вапоризация аденомы простаты хирургическим лазером

В процессе выпаривания тканей кровеносные сосуды сразу “запаиваются”, поэтому кровотечение исключено

Когда назначают вапоризацию?

Вапоризация аденомы простаты хирургическим лазером назначается в тех случаях, когда консервативное медикаментозное лечение не приносит результата. Вапоризация – это компромисс между медикаментозным лечением и трансуретральной резекцией. Она более эффективна, чем лечение препаратами, но менее травматична, по сравнению с резекцией.

Показания к назначению:

  • аденома средних размеров;
  • выраженные нарушения мочеиспускания;
  • молодо возраст;
  • неэффективность консервативного лечения.

Из-за отсутствия влияния на эрекцию, метод широко назначается молодым мужчинам, так как вапоризация не препятствует дальнейшему зачатию и не провоцирует развитие эректильной дисфункции. Это не значит, что в пожилом возрасте вапоризацию не проводят. Из-за отсутствия риска обширного кровотечения, вапоризация назначается пациентам старшего возраста с нарушением свертываемости крови.

Тем не менее вапоризация не может полностью устранить аденому крупных размеров. Максимально допустимые размеры опухоли, которую можно выпарить лазером – около 80 см.куб.

Потенция после лазерной вапоризации аденомы простаты

Процедура не влияет на половую функцию и способность к зачатию, что особенно важно для молодых мужчин

Недостатки процедуры

Удаление аденомы предстательной железы или лазерная вапоризация аденомы простаты имеет следующие недостатки:

  • невозможность удаления опухоли большого размера;
  • необходимость проведения анестезии;
  • риск рецидива.

Ее целесообразно назначать при средних размерах аденомы. Несмотря на то что возраст старше 70 лет не является противопоказанием к проведению вапоризации, важно учитывать переносимость наркоза. При вапоризации часто применяют местную спинальную анестезию, однако по назначению врача может быть выбран общий наркоз. Мужчинам старшего возраста следует учесть, что именно непереносимость наркоза может стать препятствием перед проведением процедуры.

Лазер воздействует на аденому изнутри, испаряя жидкость внутри опухоли. Это приводит к уменьшению размеров гиперплазии. Тем не менее остается риск, что через некоторое время аденома вырастет снова. Примерно в 20% случаев приходится делать повторную вапоризацию через несколько лет после удаления аденомы. Снизить риск рецидива помогает медикаментозная терапия.

Аденома предстательной железы

Если разрастание достигло больших размеров, лазерная вапоризация не проводится

Подготовка к процедуре

Перед операцией мужчина должен пройти ряд обследований. В первую очередь назначают общий и биохимический анализ крови. Обязательно сдаются анализы на инфекции и вирусы, в том числе ВИЧ, сифилис и гепатит С.

Для исключения инфицирования почек на фоне аденомы необходимо сдать анализ мочи. Также врач направляет больного на следующие процедуры:

  • УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • ТРУЗИ простаты;
  • анализ крови на ПСА.

УЗИ мочевого пузыря помогает выявить вторичные патологии, которые могут нарушить ход процедуры. В первую очередь исключают тяжелую обструкцию мочевыводящих путей.

ТРУЗИ простаты – это метод трансректальной ультразвуковой диагностики. Это необходимо для оценки размеров опухоли. При слишком большом объеме простаты, вапоризации может быть недостаточно.

Дополнительно назначают анализ ПСА. Повторная сдача анализа спустя несколько месяцев после вапоризации помогает оценить эффективность проведенной процедуры.

Пациенты также следует проконсультироваться с анестезиологом и выбрать оптимальный способ обезболивания. Обычно при вапоризации практикуется спинальная анестезия.

Перед процедурой мужчина должен отказаться от воды и еды. Наличие жидкости в мочевом пузыре помешает проведению вапоризации, поэтому до конца процедуры пить нельзя. С вечера допускается легкий ужин.

Как проводят процедуру?

Лазерная вапоризация аденомы

Все манипуляции хирург видит на мониторе

Лазерная вапоризация осуществляется трансуретрально. Мужчине делают обезболивание, затем врач вводит в уретру специальное устройство, оснащенной камерой, петлей для рассечения тканей и устройством, осуществляющим передачу лазерного излучения.

За ходом процедуры врач наблюдает на мониторе. Сначала отделяются ткани аденомы с помощью специальной петли. Затем подается лазерное излучение, испаряющее жидкости внутри опухоли. Остатки ткани иссекаются и попадают в мочевой пузырь, откуда затем выводятся.

Иссечение тканей применяют только в том случае, если аденома больше среднего. Небольшие опухоли удаляют изнутри, без повреждения тканей, посредством выпаривания жидкости, скопившейся в тканях.

Вся процедура занимает не больше полутора часов. По завершении, мужчине устанавливают катетер в мочевой пузырь. Он может быть удален всего через несколько часов, если мочевыделительная система работает удовлетворительно.

Как правило, госпитализация при вапоризации не требуется. Вся процедура проводится амбулаторно. Операция назначается на утро. Спустя несколько часов пациенту разрешается пить воду. Наблюдение в стационаре проводится в течение 5-10 часов, то есть если операция проведена утром, вечером больной уже может отправиться домой.

Возможные осложнения

О выпаривании отзывы преимущественно положительные, так как вапоризация аденомы простаты обычно проходит без каких-либо осложнений. В редких случаях возможно появление следующих нарушений:

  • гематурия;
  • боль и жжения в мочевом пузыре;
  • нарушение мочеиспускания в первые дни после процедуры;
  • ретроградная эякуляция;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.
Кровь в моче считается нормальным явлением в первые сутки после удаления аденомы. Если же кровяные сгустки присутствуют длительное время, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных причинах такого явления.

Боль и жжение в мочевом пузыре обусловлены проникновением постороннего предмета в уретру для удаления аденомы. Обычно дискомфорт проходит на вторые сутки после удаления аденомы. В случае, если боль сохраняется длительно, а процесс мочеиспускания не восстановился, возможной причиной является повреждение мочевого пузыря при вапоризации. В этом случае может потребоваться повторная операция.

Ретроградная эякуляция – это распространенное осложнение любых операций на простате. Суть нарушения сводится к тому, что во время эякуляции семенная жидкость не выходит наружу, а попадает в мочевой пузырь. Это неопасно, не сопровождается дискомфортом, кроме психологического. К сожалению, ретроградная эякуляция не лечится. Развитие такого нарушения означает бесплодие для мужчины.

Реабилитация

Восстановление после вапоризации аденомы занимает всего несколько недель. В этот период мужчина не должен заниматься спортом. Следует избегать любых физических нагрузок, воздерживаться от секса, увеличить потребление жидкости.

Катетер вынимается максимум через сутки после установки. С этого момента мужчина должен много пить. Это необходимо для восстановления нормального тонуса мочевого пузыря и уретры и нормализации мочеиспускания.

Чтобы избежать инфицирования органов мочеполовой системы, врачи назначают короткий курс антибактериальной терапии. Антибиотики следует принимать в течение 4-7 дней после вапоризации.

На время реабилитации следует избегать слишком жирной и тяжелой пищи, нужно не допускать запоров. Спустя всего месяц после операции, мужчина сможет вернуться к привычному для него образу жизни.

После вапоризации необходимо регулярно сдавать анализ крови на ПСА и делать ТРУЗИ простаты. Так как удаление аденомы не может гарантировать полного отсутствия рецидива, необходимо своевременно выявить повторно увеличивающуюся опухоль. При необходимости, врач может назначить медикаментозную терапию, направленную на предотвращение повторного развития аденомы.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *