Лазерная энуклеация аденомы простаты: особенности проведения операции

Из всех существующих методов оперативного лечения, лазерная энуклеация аденомы предстательной железы является наиболее предпочтительным. Это обусловлено особенностями проведения операции, что минимизирует риск развития осложнений. Пациенты выбирают эту процедуру за быструю реабилитацию и высокую эффективность.

Что такое лазерная энуклеация аденомы?

Лазерная энуклеация аденомы простаты – это малоинвазивная операция, которая позволяет удалить только ткани доброкачественной гиперплазии. Капсула предстательной железы в ходе процедуры не повреждается. Энуклеация не затрагивает здоровые ткани органа.

Суть процедуры – это послойное выжигание разросшихся тканей с помощью гольмиевого лазера и последующее их удаление из мочевыводящих путей. При этом отсутствуют шрамы, разрезов не проводится. Доступ к органу осуществляется трансуретрально.

В мочеиспускательный канал пациенту вводят специальный эндоскоп, оснащенный камерой и устройством для подачи лазерного излучения. Изображение выводится на монитор, что позволяет следить за операцией во время ее выполнения. Сначала врач с помощью петли отделяет ткани аденомы от здоровых тканей предстательной железы. Затем подается излучение, с помощью которого происходит удаление аденомы.

Вся процедура занимает не больше двух часов. Длительность операции зависит от размеров аденомы – на удаление опухоли небольших размеров уходит около 40 минут, крупная аденома удаляется около 120 минут. Основной этап реабилитации после удаления аденомы занимает несколько дней. Затем в течение некоторого времени пациенту следует придерживаться рекомендаций специалиста.

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Если при лазерной вапоризации ткани выпариваются, то при энуклеации лазер их срезает, затем они измельчаются и выводятся наружу

Показания к проведению

Лазерная энуклеация – это метод лечения аденомы, поэтому именно диагноз «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» является основным показанием к проведению процедуры.

Удаление аденомы предстательной железы – это наиболее эффективный метод лечения. Консервативные или медикаментозные методы могут остановить прогрессирование заболевания, однако через некоторое время для каждого пациента остро встает вопрос о необходимости проведения операции. Таким образом, операция по удалению аденомы показана в следующих случаях:

  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • большие размеры опухоли;
  • нарушение половой функции из-за аденомы;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • риск осложнений на почки из-за аденомы.

По словам мужчин, прошедших операцию по удалению аденомы, после реабилитации качество жизни существенно меняется в лучшую сторону. После удаления аденомы достаточно быстро нормализуется процесс мочевыделения, восстанавливается половая функция, проходит болевой синдром.

Предпочтение энуклеации отдается в следующих случаях:

  • большие размеры опухоли;
  • противопоказания к проведению операций другого типа;
  • нарушение свертываемости крови.

Существует несколько методов удаления аденомы. Все они сопровождаются кровотечением, поэтому противопоказаны пациентам с нарушением свертываемости крови. Кроме того, не все малоинвазивные методы применяются при больших размерах опухоли (более 100 см3).

Лазерная энуклеация – это единственный метод, позволяющий удалить крупную аденому без риска развития кровотечения. Если мужчина принимает препараты, разжижающие кровь, а отмена лекарств на время подготовки к операции и периода реабилитации невозможно, лазерная энуклеация становится единственным возможным методом оперативного лечения. Кроме того, возраст пациента не является противопоказанием к проведению процедуры, энуклеацию назначают даже мужчинам старше 75 лет.

Аденома простаты

Метод подходит для удаления аденомы любых размеров

Преимущества метода

Как и любой другой метод лечения, лазерная энуклеация аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества метода:

  • эффективность результата не зависит от размеров аденомы;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • минимальный риск осложнений;
  • быстрая реабилитация.
Главное преимущество метода – это минимальная кровопотеря благодаря одновременной коагуляции сосудов в процесс иссечения тканей опухоли. Это обеспечивает возможность проведения энуклеации даже при нарушении свертываемости крови. В отличие от других методов, энуклеация одинаково эффективна при малых и больших опухолях.

Метод малотравматичен, процедура проходит безболезненно. Обычно используют щадящие варианты обезболивания на время операции, благодаря чему энуклеацию можно без риска проводить мужчинам пожилого возраста.

Отдельно следует отметить быструю реабилитацию. Полное восстановление происходит за несколько недель. Первые улучшения заметны уже на вторые сутки после удаления аденомы. После извлечения катетера пациент уже не испытывает проблем с мочеиспусканием.

Недостатки метода

Несмотря ни на что, недостатки у метода все же есть. Главный недостаток – эффективность процедуры зависит от профессионализма хирурга, проводящего операцию. Перед выжиганием опухоли лазером, врач должен отделить дольки предстательной железы. Лазер не избирателен, поэтому на плечи хирурга ложится большая ответственность. Если аденома будет удалена не полностью, существует риск ее повторного развития.

Еще одним минусом считается высокая длительность операции. Это справедливо только в тех случаях, когда удалению подлежит опухоль большого объема.

Высокая длительность процедуры и зависимость от профессионализма врача обуславливают высокую стоимость процедуры. Лазерная энуклеация аденомы простаты – это операция на предстательной железе, стоимость которой зависит, в первую очередь, от размеров опухоли. В России, Украине и Белоруссии стоимость процедуры в среднем эквивалентна 1 тысячи евро. В России цены начинаются от 50 тыс. рублей. В московских клиниках операция стоит дороже, в провинции – дешевле.

В европейских клиниках лазерная энуклеация аденомы начинается от 10 тыс. евро, в Южной Корее – от 4 тыс. долларов.

Стоимость лазерной энуклеации простаты

Основной недостаток метода – высокая стоимость

Проведение энуклеации

Энуклеация назначается врачом после ряда обследований. Решающим исследованием, которое позволяет принять решение в пользу энуклеации, становится анализ крови на ПСА. Для определения объема аденомы применяют метод трансректальной ультразвуковой диагностики. Обязательно проводится обследование почек и мочевого пузыря для исключения вторичных патологий, обструкции мочевыводящих путей и стриктуры уретры.

Подготовка перед операцией

Подготовительные мероприятия сводятся к пересмотру препаратов, принимаемых пациентом. Если мужчине показано длительное лечение антикоагулянтами, необходимо дополнительно проконсультироваться со специалистом, назначившим такое лечение. Несмотря на отсутствие кровотечения в процессе проведения лазерной энуклеации, рекомендуется отменить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. В отличие от других методов удаления аденомы, проведение лазерной энуклеации допускает отмену лекарств, которые мужчина должен принимать постоянно, всего на несколько дней.

Также пациент должен проконсультироваться с анестезиологом и выбрать метод обезболивания на время проведения операции.

В большинстве случаев трансуретральная лазерная энуклеация проводится под эпидуральной или спинальной анестезией. Такие методы обезболивания лучше переносятся организмом, чем общий наркоз. При наличии противопоказаний к частичным методам обезболивания возможно проведение процедуры под общей анестезией.

Также важную роль при выборе метода обезболивания играет психологическое состояние пациента. Если мужчина сильно нервничает и находится в состоянии стресса, возможно назначение общего наркоза.

Сама процедура проводится на голодный желудок. Строгих правил по питанию перед операцией нет. Накануне рекомендуется легкий ужин, операция проводится только натощак.

Проведение операции

лазерная энуклеация аденомы предстательной железы

Все свои действия хирург видит на мониторе

После обезболивания, мужчине в уретру устанавливают специальный инструмент. В это время изображение выводится на монитор, что позволяет врачу следить за ходом операции. Затем хирург отделяет ткани, которые будут удалены лазером. В несколько этапов лазер отделяет ткани гиперплазии от здоровых тканей простаты. Эти фрагменты измельчаются и выводятся через мочевой пузырь. Во время отделения тканей происходит лазерная коагуляция сосудов. Они буквально запаиваются, что позволяет избежать кровотечения.

После того, как вся аденома будет удалена, мужчина устанавливают катетер, который остается на 12-24 часа. С помощью катетера обеспечивается отток мочи до тех пор, пока мужчина не сможет опорожнять мочевой пузырь самостоятельно. Обычно катетер ставят на ночь, а утром снимают.

Длительность пребывания в стационаре – не больше трех дней. Правила реабилитации сводятся к тому, что мужчина потребляет большое количество жидкости. Это необходимо для восстановления нормального мочеиспускания. В первые дни может присутствовать боль, которая объясняется нарушением тонуса мочевого пузыря.

Реабилитация

Полное восстановление занимает около 4 недель. В первые несколько суток мужчина остается в больнице. Отсутствие сопутствующих проблем со здоровьем позволяет выписать пациента спустя сутки. В таком случае в больнице предстоит провести всего одну ночь.

Реабилитация сводится к следующему:

  • увеличение потребления жидкости;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • сексуальное воздержание;
  • сбалансированный рацион.

В первые 4 недели необходимо поберечься. В это время нужно избегать физических нагрузок. Врачи также советуют воздерживаться от сексуальных контактов в первый месяц.

Строгой диеты после удаления аденомы не назначается, однако необходимо питаться правильно, что избегать развития запоров.

Возможные осложнения

Лазерная энуклеация считается относительно безопасной процедурой. Осложнения возникают очень редко. К ним относятся:

  • недержание мочи;
  • гематурия;
  • инфекционные воспаления органов мочеполовой системы;
  • нарушение эрекции.

Недержание мочи в первые дни после операции не должно беспокоить пациента. По мере восстановления тонуса мочевого пузыря, это нарушение пройдет. Также возможно усиление напора мочи и появление болевого синдрома в уретре.

Гематурия в первые сутки является нормой, однако если кровь в моче наблюдается спустя несколько дне после операции, следует проконсультироваться с врачом.

Нарушение эрекции в первые недели не должно волновать пациента. Это абсолютно нормальная реакция организма на хирургическое лечение. Эрекция восстановится к концу срока реабилитации.

При появлении мочеполовых инфекционных заболеваний после операции необходимо проконсультироваться с урологом. В этом случае обязательно назначается антибактериальная терапия.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу "Россия без простатита". В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб., всем жителям города и области!

Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.75 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *