Диагностика рака простаты у мужчин: описание необходимых обследований

Рак предстательной железы – это опасное заболевание, сложно диагностируемое на ранних стадиях. В начале развития онкологии болезнь протекает бессимптомно, поэтому заподозрить новообразование, угрожающее жизни, можно лишь на плановом обследовании у уролога. Диагностика рака простаты состоит из ряда обследований, позволяющих оценить степень распространения патологического процесса, выбрать оптимальную методику лечения и сделать дальнейший прогноз.

Первые признаки рака простаты

Рак простаты относится к возрастным патологиям. В подавляющем большинстве случаев он диагностируется у мужчин старше 60 лет. Особенность заболевания – это длительное бессимптомное течение.

В отличие от других форм онкологии, рак простаты долгое время не имеет никаких симптомов. Появление дискомфорта – это тревожный сигнал, свидетельствующий о распространении патологического процесса. Как правило, когда появляется боль и нарушения мочеиспускания, рак лечить уже поздно.

Своевременная диагностика рака предстательной железы и правильно составленная схема терапии могут спасти пациенту жизнь. По статистике, выживаемость после рака простаты, при условии обнаружения опухоли на самой начальной стадии развития, составляет около 10 лет. С учетом того, что болезнь развивается в пожилом возрасте, это благоприятный прогноз.

загрузка...

Первые признаки рака можно обнаружить во время осмотра у уролога. Врач может заподозрить опасную патологию при ректальной пальпации органа, поэтому всем мужчинам, старше 40 лет, рекомендуется ежегодно проходить через эту процедуру.

Самостоятельно заподозрить неладное очень сложно. Болевой синдром высокой интенсивности появляется лишь на поздних этапах развития онкологии. Начальные симптомы у многих пациентов полностью отсутствуют, либо могут быть выражены умерено. Обратиться к урологу или онкологу нужно при появлении следующих признаков:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • чувство распирания в прямой кишке;
  • слабая струя мочи;
  • внезапное нарушение эрекции;
  • гематурия;
  • кровь в эякуляте.

Эти симптомы могут полностью отсутствовать. Обычно единственное, с чем сталкивается пациент – это общее ухудшение самочувствие. Мужчина ощущает постоянный упадок сил, сонливость, апатию. Длительность сна может внезапно увеличиться. Если раньше мужчина высыпался за 6 часов, при развитии рака появляется потребность спать дольше.

Сонливость при раке простаты

Упадок сил и постоянное желание спать – тревожный сигнал

Симптомы могут усиливаться при дефекации. Напряжение мышц таза может сопровождаться усилением болевого синдрома. Боль слабо отдает в поясницу, распространяется на прямую кишку и промежность.

Тревожный симптом – это выделение крови с мочой или эякулятом. Эти признаки должны заставить мужчину сразу же обратиться к специалисту.

Диагностика рака простаты включает несколько шагов:

  • опрос пациента;
  • пальцевое обследование органа;
  • УЗИ или ТРУЗИ;
  • анализ крови на ПСА.

МРТ и КТ на ранней стадии мало информативны, однако при прогрессировании рака эти методы являются обязательными. Дополнительно врач может назначить ряд других обследований.

Сбор анамнеза

В первую очередь, пациенту необходимо посетить уролога. Врач проведет опрос, проанализирует жалобы и осмотрит пациента.

Обязательно проводится сбор анамнеза, в том числе и семейного. Дело в том, что наличие рака простаты у близкого родственника повышает риск развития этого заболевания у остальных членов семьи.

Врач обязательно проводит опрос, включающий следующие вопросы:

  • возраст пациента;
  • наличие эпизодов простатита в прошлом;
  • наличие заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • состояние сердечно-сосудистой системы.

О любых хронических заболеваниях, которые имеют у больного, пациент должен сообщить врачу. Обязательно проводится дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие патологии мочеполовой системы у мужчин – простатит, аденому простаты, цистит. Дополнительно может потребоваться сделать УЗИ почек, для исключения нарушений работы этого органа.

Сбор анамнеза при диагностике рака простаты

Диагностика начинается с подробных расспросов врача

Пальцевое обследование

Следующий этап обследования – это массаж простаты или ректальная пальцевая диагностика. Процедура совершенно безболезненна, но мужчина может столкнуться с психологическим дискомфортом.

Перед процедурой ставится очистительная клизма, чтобы ничто не мешало проведению обследования. Затем пациент ложится на бок, подтянув колени к подбородку. Также врач может попросить мужчину встать на четвереньки и упереться локтями на кушетку перед собой. Такие позиции обеспечивают нужный тонус ягодиц и беспрепятственный доступ к предстательной железе.

Затем врач надевает перчатку, и окунает два пальца в специальную гипоаллергенную смазку.  В ректальное отверстие вводится палец, и врач начинает ощупывать орган. Эта процедура позволяет выявить:

  • изменение контуров простаты;
  • наличие очагов уплотнений;
  • изменение тонуса органа;
  • увеличение простаты.

По результатам обследования уже можно поставить предварительный диагноз. Наличие каких-либо уплотнений является поводом для проведения МРТ и биопсии для исключения или подтверждения рака простаты. Если ректальная пальпация не выявила никаких отклонений, это не означает исключение рака. Дело в том, что на начальной стадии онкологии изменения в простате не отражаются на структуре органа и лишь начинают затрагивать клетки. Для точного определения заболевания необходима дальнейшая диагностика.

Пальцевое исследование при раке простаты

При пальцевом исследовании врач способен обнаружить изменения в железе

УЗИ и ТРУЗИ

Диагностика РПЖ или рака предстательной железы с помощью ультразвукового обследования не считается достаточно информативной. Дело в том, что участки с измененной структурой, которые могут быть выявлены на УЗИ, проявляются на поздних стадиях заболевания. К тому же карцинома при таком методе диагностики рака простаты будет неотличима от аденомы, которая является доброкачественным разрастанием ткани органа.

УЗИ и ТРУЗИ обычно назначаются:

  • для диагностики простатита;
  • для исключения конкрементов в органе;
  • для выявления участков фиброза.

УЗИ делается трансабдоминально. Датчик скользит по нижней части брюшной полости, чуть выше лобковой кости. Такой метод недостоверен даже при простатите, так как рассмотреть простату мешает мочевой пузырь.

ТРУЗИ – это метод ультразвукового обследования, при котором датчик вводится в прямую кишку. Перед процедурой пациент должен очистить кишечник. Затем врач надевает на гибкую трубку аппарата специальный презерватив для обследования. Это обеспечивает гигиеничность процедуры. Трубка обязательно смазывается специальным средством, облегчающим ее введение. ТРУЗИ позволяет определить:

  • изменения очертаний простаты;
  • отек органа;
  • фиброзные новообразования;
  • конкременты;
  • участки повышенной эхогенности.

Именно участки повышенной эхогенности теоретически должны указывать на зоны патологического процесса. На практике же ТРУЗИ не показывает разницу между раком и аденомой, поэтому процедуру можно считать предварительным, но не основным диагностическим этапом. УЗИ назначают в первую очередь для исключения других патологий предстательной железы.

ТРУЗИ простаты при диагностике рака

ТРУЗИ считается более информативным, чем трансабдоминальное УЗИ

Анализ крови на ПСА

Самый информативный метод ранней диагностики рака предстательной железы – это анализ на общий и свободный ПСА.

ПСА – это прастатспецифический антиген. Он представляет собой белковое соединение, выделяющееся в кровь только при патологиях предстательной железы. У здорового мужчины количество ПСА, обнаруживаемого в крови, не превышает 3-4 единиц.

При простатите отмечается незначительное повышение этого антигена, при аденоме – до 10 единиц. Повышение количества ПСА свыше 10 единиц указывает на 50% шанс развития рака предстательной железы. При этом чем большее количество белка выявлено на обследовании, тем выше шанс онкологии. Значение 90-100 единиц указывает на тяжелые формы рака простаты с метастазированием.

Весь анализ сводится к тому, что мужчина просто сдает кровь в лаборатории. Манипуляция занимает буквально минуту и не вызывает дискомфорта. Однако перед анализом необходимо подготовиться. Рекомендуется:

  • щадящая диета на протяжении суток, предшествующих сдаче крови;
  • отсутствие половой близости в течение трех суток до анализа;
  • минимум физических нагрузок перед сдачей крови.

Анализ не сдается, если недавно были проведены какие-либо манипуляции на предстательной железе. После массажа простаты должно пройти 5 суток до сдачи крови. Катетеризация мочевого пузыря, операции на простате или биопсия увеличивают этот срок до трех месяцев. Ограничение связано с тем, что любая стимуляция простаты приводит к выделению антигена в кровь, что может дать ложноположительный результат.

Кровь сдается натощак. Курящим пациентам следует либо полностью отказаться от никотина в этом день, либо выкурить последнюю сигарету как минимум за час до сдачи крови.

Ложноположительный результат может наблюдаться при сильном стрессе, физическом переутомлении, поэтому на анализ мужчина должен идти отдохнувшим. Во время сдачи крови важно не нервничать.

Эта методика диагностируемой опухоли является наиболее информативным способом ранней диагностики рака предстательной железы. Сдавать кровь на определение уровня ПСА следует всем мужчинам, старше 40 лет. Ежегодная сдача крови и проведение анализа гарантируют своевременное выявление любых патологий предстательной железы.

Тем мужчинам, близкие родственники которых столкнулись с раком простаты, рекомендуется начать ежегодно проходить анализ, начиная с тридцатилетнего возраста.

Биопсия и гистология

Если пальцевое обследование и ТРУЗИ позволяют заподозрить рак простаты, анализ ПСА указывает на сам факт развития патологического процесса, проведение биопсии – это единственный стопроцентный метод диагностики рака предстательной железы.

Сама процедура подразумевает взятие небольших кусочков ткани из предстательной железы для дальнейшего гистологического анализа. Гистология – это исследование клеток ткани для выявления начала процесса развития патологии.

Биопсия проводится различными способами, чаще всего процедура делается под контролем УЗИ и МРТ. С помощью устройства, похожего на датчик для трансректального УЗИ, врач осуществляет сбор материала. Этот датчик оснащен камерой, которая позволяет выводить изображение на экран, и иглой для сбора материала. Игла для биопсии внутри полая. Врач подводит датчик в нужную зону, отслеживая его перемещение на экране монитора, а затем делает несколько проколов. Обычно забор ткани проводится в 12 разных точек – это гарантирует наиболее полную диагностику заболевания.

Также вся процедура может отслеживаться с помощью МРТ. В этом случае может применяться контрастное вещество. Использование МРТ во время биопсии обеспечивает возможность взятия материала даже из самых труднодоступных участков.

Биопсия показана в следующих случаях:

  • наличие плотных участков в простате, которые обнаруживаются при ректальной пальпации;
  • обнаруженные на УЗИ и ТРУЗИ участки с повышенной эхогенностью;
  • высокий уровень ПСА, указывающий на злокачественный процесс;
  • контроль восстановления после лечения рака простаты.

Биопсия – это единственный метод, который позволяет не только уточнить диагноз, но и достоверно диагностировать степень распространения патологического процесса и стадию онкологии. При онкологии, обследование рака простаты у мужчин проводится разными методами, но самая точная диагностика – это биопсия.

Биопсия простаты при диагностике рака

Только исследование фрагментов ткани железы позволяет определить их злокачественность

К процедуре необходимо подготовиться. В первую очередь, врач выдаст список препаратов, от которых следует отказаться за 10 дней до проведения обследования. Пациент должен прекратить прием любых таблеток, влияющих на свертываемость крови.

Перед биопсией делается клизма, процедуру проводят натощак. От ужина накануне лучше отказаться. Непосредственно после манипуляции врач вставляет в ректальное отверстие тампон для остановки кровотечения. После биопсии пациент сутки наблюдается в стационаре. В это время может наблюдаться кровь в моче. Небольшое количество крови обусловлено нарушением целостности простаты в ходе сбора материала и не должно волновать пациента.

Недостатком биопсии является повреждение простаты в ходе процедуры. Это может вызвать ряд осложнений. При занесении инфекции может развиться острое воспаление. О любых нехарактерных симптомах и болевых ощущениях после биопсии пациент обязательно должен сказать врачу.

Заключение гистологического анализа будет готово в среднем через полторы недели после биопсии. На основании этих данных определяется стадия онкологии и дальнейшие терапевтические действия.

Компьютерная томография и сцинтиграфия

Компьютерная томография или КТ позволяет определить точную локализацию опухоли, а также наличие метастазов. Она проводится с помощью специального маркера. Особое вещество вводится внутривенно и спустя некоторое время проводится съемка.

КТ показано для отслеживания динамики распространения патологического процесса. Это метод помогает выявить, как распространяет рак, куда метастазирует и насколько тяжелое состояние пациента.

Также проводится радиоизотопное или радионуклидная исследование, так называемая простатическая сцинтиграфия или метод изотопного диагностирования рака предстательной железы. Метод заключается в том, что пациенту вводят радиоактивные вещества, а затем отслеживают его излучение и получают точное двумерное изображение.

Особенности метода:

  • точная диагностика рака на досимптомной стадии;
  • безопасность проведения обследования;
  • достоверное определение распространения рака;
  • выявление начала процесса метастазирования рака в костные ткани.
Единственный недостаток сцинтиграфии – это высокая стоимость. Оборудование для проведения этой диагностической процедуры стоит очень дорого, поэтому не каждая клиника может себе позволить его приобретение. Если в крупных городах сделать сцинтиграфию можно, в провинции такой метод обследования не представлен.

Что делать, если рак подтвердился?

Если диагноз подтвержден, перечисленные выше обследования пациент предстоит сделать еще несколько раз. На основании полученных данных врач выбирает метод лечения. Это может быть хирургическое удаление простаты, медикаментозное лечение или выжидательная тактика. Спустя несколько месяцев больному предстоит повторное обследование для выявления динамики распространения рака или определения эффективности выбранного метода лечения. При неудовлетворительных результатах, методы лечения пересматривают.

Выбор схемы лечения зависит от нескольких факторов:

  • стадия рака;
  • общее состояние пациента;
  • возраст.

К сожалению, пожилым пациентам может быть противопоказано удаление предстательной железы из-за возрастных особенностей организма. В этом случае практикуется медикаментозное лечение. Обычно для повторного проведения назначают анализа крови на ПСА и биопсию. Метод сцинтиграфии повторно может использоваться на стадии метастазирования.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Оцените статью
(голосов: 4, средняя оценка 4.5 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *