Бактериальный простатит: причины воспаления и симптоматика

загрузка...

В большинстве случаев мужчины сталкиваются с хроническим застойным простатитом, развитие которого обусловлено нарушением кровообращения и сгущением секрета простаты. Такая форма воспаления считается болезнью мужчин старшего возраста. Примерно в 20% случаев у пациентов урологических клиник диагностируется бактериальный простатит – острая форма воспаления простаты, которая не зависит от возраста и обусловлена действием патогенных микроорганизмов.

Причины развития бактериального простатита

Как становится ясно из названия диагноза, причиной заболевания становятся бактерии, проникающие в предстательную железу лимфогенным или гематогенным путем. Инфицирование простаты с током лимфы происходит при развитии различных воспалительных заболевания органов мочеполовой системы.

С током крови инфекция попадает в предстательную железу на фоне тяжело протекающих инфекционных заболеваний, таких как грипп, острый тонзиллит или пневмония.

Чаще всего патогенные микроорганизмы попадают в простату через мочеиспускательный канал. Инфицирование происходит на фоне заболеваний половых органов.

При бактериальном простатите причины кроются в действии патогенных микробов, но немаловажное значение отводится общему состоянию организма, так как заболевание развивается только при пониженном иммунитете. Причины ослабления защитной функции организма:

  • переохлаждение;
  • дефицит витаминов вследствие несбалансированного рациона;
  • антибактериальная терапия;
  • стресс;
  • гиподинамия;
  • хронический очаг инфекции;
  • вредные привычки;
  • длительное половой воздержание;
  • беспорядочные половые связи.

Заболевание характеризуется острыми быстро нарастающими симптомами. В отличие от застойного простатита, бактериальное воспаление не зависит от возраста и встречается у молодых мужчин.

Бактериальный простатит у мужчин

Если застойный простатит — удел пожилых мужчин, то бактериальный встречается и у молодых людей

Разновидности заболевания

Бактериальный простатит различают по типу возбудителя и по степени вовлечения тканей простаты в воспалительный процесс.

Чаще всего провоцирует простатит стафилококк. Такая форма заболевания характеризуется образованием гнойников в ткани простаты, сопровождается повышением температуры и выделением гноя из мочеиспускательного канала или анального отверстия. Эта форма заболевания может выступать осложнением при гриппе, пневмонии или следствием наличия хронического очага инфекции в организме.

Среди условно-патогенных микроорганизмов, провоцирующих простатит, кишечная палочка и синегнойная палочка занимают первое место по распространенности. Такая форма болезни развивается на фоне снижения иммунитета. Патогенные микроорганизмы попадают в предстательную железу лимфогенным путем.

Хламидийный простатит – это следствие беспорядочных половых связей. Заражением хламидиями от партнерши проходит бессимптомно, однако на фоне снижения иммунной защиты бактерии могут попадать в предстательную железу, провоцируя воспаление.

Одна из наиболее тяжелых форм бактериального простатита – это грибковое или кандидозное воспаление. Оно развивается при проникновении грибов рода Кандида в предстательную железу. Заболевание развивается медленно и долгое время может не проявляться яркой симптоматикой. Нередко грибковая форма воспаления переходит в хронический простатит.

Лечение абактериального простатита, вызванного грибковой микрофлорой, требует комплексного подхода, так как грибы быстро развивают устойчивость к действию антимикотиков.

Возбудитель абактериального простатита

Candida долго не проявляет свое присутствие и трудно лечится

Острый бактериальный простатит может сопровождаться образованием гнойных очагов. Различают несколько видов заболевания, по степени вовлеченности ткани простаты в воспалительный процесс:

  • катаральный;
  • фолликулярный;
  • паренхиматозный;
  • абсцесс простаты.

Катаральная форма характеризуется воспаление стенок протоков предстательной железы. Она относится к легким формам воспаления и успешно лечится антибиотиками за полторы недели.

Фолликулярный простатит сопровождается образованием гнойников в железистой ткани. Эта форма заболевания проявляется высокой температурой, но достаточно эффективно лечится антибиотиками.

При паренхиматозном воспалении патологический процесс распространяется на весь орган. При этом простата увеличивается в размерах, меняются ее контуры и развивается отек. При отсутствии своевременного лечения эта форма заболевания может перерасти в хронический простатит.

Абсцесс простаты – это образование полости, заполненной гноем. Из-за нарыва отмечается высокая температура и симптомы интоксикации. При прорыве абсцесса наступает мгновенное облегчение, однако попадание гнойного содержимого в общий кровоток может привести к сепсису. Эта форма заболевания характеризуется острым болевым синдромом, высокой температурой тела и сильной интоксикацией организма. Абсцесс вскрывается хирургическим путем.

Перечисленные виды заболевания также выступают стадиями развития острого бактериального простатита. При отсутствии своевременного лечения одна стадия переходит в другую, симптомы обостряются, повышаются риски развития осложнений.

Симптомы заболевания

Симптомы бактериального простатита зависят от стадии протекания воспалительного процесса. Для начальных стадий заболевания характерны следующие признаки:

  • боль в области мочевого пузыря;
  • частые позывы в туалет;
  • резь после мочеиспускания;
  • общее недомогание.

По мере прогрессирования бактериального простатита симптомы усиливаются. Поднимается температура тела, возрастает болевой синдром, усугубляются проблемы с мочеиспусканием.

В тяжелых случаях возможна выраженная интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, упадком сил, головокружением. Температура тела может подниматься до 40 С.

Частота позывов в туалет может доходить до 10 раз в час. При этом мужчина ощущает наполненность мочевого пузыря, после мочеиспускания облегчения не наступает. В особо тяжелых случаях возможно развитие острой задержки мочи. Это сопровождается чувством распирания мочевого пузыря при полной невозможности его опорожнения. Такое осложнение очень опасно и требует госпитализации с последующей установкой катетера.

Частое мочеиспускание при бактериальном простатиите

Частое мочеиспускание вызвано сдавливанием мочевого пузыря воспаленной простатой

Чем опасен простатит?

Опасность бактериального простатита заключается в риске инфицирования органов таза. При нарушении мочеиспускания возможен обратный заброс мочи, что приводит к инфицированию почек. Это заболевание называется пиелонефритом и сложно поддается лечению.

Одно из самых распространенных осложнений бактериального простатита – это цистит, переходящий в хроническую форму. Заболевание характеризуется воспалением слизистой мочевого пузыря и сопровождается частыми позывами в туалет, спазмами и болью в мочевом пузыре, гематурией.

Несвоевременное или неадекватное лечение бактериального простатита может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму. Если острый бактериальный простатит успешно лечится антибиотиками, лечение хронического заболевания отягощается периодическими обострениями симптомов, что происходит на фоне снижения иммунитета.

Острый бактериальный простатит может стать причиной бесплодия и импотенции.

"Секрет моего излечения от простатита"
В.Левашов: "Ощутимый эффект я почувствовал уже через неделю.."
Лучшее средство для каменной эрекции!
Елена Малышева рассказала, что нужно всего лишь одну каплю...
Самое опасное осложнение – это прорыв абсцесса в полости предстательной железы. Гнойные массы с током крови и лимфы разносятся по органам таза, провоцируя воспаление прямой кишки, мочевого пузыря и почек. В особо тяжелых случаях прорыв абсцесса может привести к сепсису.

Диагностика заболевания

Первичный осмотр простаты – это пальцевое обследование (ректальная пальпация). При подозрениях на бактериальный простатит, когда у пациента присутствуют симптомы интоксикации и высокая температура, массаж простаты не проводится, во избежание риска ухудшения симптомов.

Диагноз ставится на основании результатов УЗИ или ТРУЗИ. Лечение бактериального простатита зависит от типа возбудителя воспаления. С этой целью необходимо провести анализ секрета простаты. Так как при остром воспалении ректальное обследование простаты запрещено, берется моча на бактериологический анализ возбудителя простатита. Также необходимо сдать общий и биохимический анализ крови.

По результатам анализа мочи врач подбирает антибиотики и бактерицидные препараты для лечения простатита.

Лечение бактериального простатита

Как лечить бактериальный простатит – это зависит от типа возбудителя. Выбор антибактериальной терапии при простатите проводится в зависимости от чувствительности болезнетворных агентов к действию тех или иных препаратов.

Лечение бактериального простатита осуществляется следующими препаратами:

  • Амоксиклав;
  • Офлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтриаксон.

Амоксиклав относится к группе комбинированных препаратов на основе пенициллинов. Он отличается широким спектром действия и достаточно хорошо переносится организмом. В среднем лечение этим препаратов занимает две недели. Лекарство выпускается в таблетках и порошке для приготовления раствора. Инъекции Амоскиклава позволяют добиться быстрого терапевтического действия.

Амоксиклав от бактериального простатита

Таблетки удобнее в применении, но инъекции быстрее приносят результат

Офлоксацин и Левофлоксацин относятся к группе фторхинолонов. Преимущества этих препаратов – отсутствие резистентности патогенных микроорганизмов к действующему веществу. Лекарства выпускаются в двух формах – раствор для инъекций и таблетки. В большинстве случаев при бактериальном простатите лечение проводится с помощью инъекций. Уколы делают 1-2 раза в день, в зависимости от дозировки препарата и вида заболевания. Лечение острого бактериального простатита у мужчин может начинаться с десятидневного курса инъекций антибиотиков, а продолжаться приемом препаратов в таблетках. В среднем курс лечения занимает 4 недели.

Список противомикробных и антибактериальных препаратов при простатите дополняет Цефтриаксон. Лекарство относится к группе цефалоспоринов. Препарат вводят только внутримышечно, 1 или 2 раза в сутки. Дозировка и длительность курса лечения подбираются врачом.

Дополнить лечение можно с помощью ректальных суппозиториев – это антибактериальные и противовоспалительные свечи, применяемые при простатите. К ним относятся препараты Простатилен, Витапрсот.

Антибактериальные свечи при простатите – это Эритромицин и Рифампицин. Другие препараты антибактериального действия в форме суппозиториев не выпускаются.

Уменьшить признаки и симптомы бактериального простатита помогают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак), жаропонижающие средства с противовоспалительным действием (Аффида, Нимесил), спазмолитики (Но-Шпа). Эти лекарства не лечат простатит, но уменьшают болевой синдром и облегчают течение болезни.

Народные средства

Разобравшись, как вылечить предстательную железу при бактериальном простатите с помощью медикаментов, многих заинтересует возможность народного лечения.

Среди действенных методов лечения простатита народными средствами, самые эффективные – это ректальные свечи с прополисом. Приготовить их можно самостоятельно. Для этого следует растопить на водяной бане 200 г масла-какао и добавить к нему 40 г измельченного прополиса. Средства варят до тех пор, пока прополис не растворится, а масса не приобретет однородный цвет и консистенцию. Затем лекарство остужают в холодильнике, предварительно сформировав конус из массы, использую пищевую пленку. После остывания конус нарезается на небольшие торпеды, примерно 2 см в диаметре и 4 см в длину. Суппозитории хранят в холодильнике, используют дважды в день – утром и вечером. Курс лечения занимает две недели.

Свечи из прополиса при бактериальном простатите

Свечи из прополиса можно купить в аптеке или изготовить самому

Ускорить выздоровление помогут грецкие орехи и тыквенные семечки. Для приготовления лекарства следует перемолоть в кофемолке 100 г орехов и очищенных сырых семечек, а затем смешать со стаканом меда. Из полученной массы делают шарики, примерно 2-3 см в диаметре. Ежедневно необходимо съедать по 3 таких шарика.

Также мужчинам рекомендуется есть ядра грецких орехов с медом. Для приготовления лекарства стакан измельченных орехов смешивают с медом и настаивают три дня в холодильнике. Затем средство принимают по три больших ложки ежедневно.

Профилактика

Бактериальный простатит – это опасное заболевание, которое может перейти в хроническую форму. В большинстве случаев своевременное лечение позволяет успешно избавиться от заболевания, однако от повторного эпизода простатита не застрахован ни один мужчина. Чтобы не допустить развития бактериального простатита, необходимо:

  • одеваться по погоде;
  • избегать переохлаждения;
  • вовремя лечить любые инфекционные заболевания;
  • предохраняться во время полового акта.

При длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами следует проконсультироваться с врачом о том, как не допустить ухудшение работы иммунной системы.

Следует уделять внимание собственному иммунитету, так как ослабление защитной функции организма приводит к развитию острого воспалительного процесса в простате. С этой целью рекомендуется ежегодно пропивать курс витаминов, предназначенных специально для мужчин, следить за рационом и избегать стрессов.

Кто сказал, что вылечить простатит тяжело?

Любой врач вам предложит целый ряд способов лечения простатита, от тривиальных и малоэффективных, до радикальных

  • вы можете регулярно проходить курс терапии таблетками и ректальным массажем, возвращаясь через каждые полгода;
  • можете довериться народным средствам и верить в чудо;
  • пойти на операцию и забыть о сексуальной жизни…

Читать далее »

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *