Синдром микропениса – что это за патология?

В результате нарушения внутриутробного развития или серьезных патологий яичек, мужские половые органы могут остаться недостаточно развитыми. Такое состояние, известное как микропенис, является отклонением от нормы, и характеризуется малыми размерами полового члена, недостаточными для совершения полового акта. Синдром микропении (официальное название нарушения) является серьезной патологией и требует своевременного лечения.

Синдром микропении

Синдром микропениса

Патология часто приводит к невозможности иметь детей

Микропения определяется размерами полового члена, в 2-3 раза меньше минимального порога нормы. Если нормальным считается пенис больше 8 см в длину, то микропенисом называется половой член, размеры которого не превышают 2-3 см.

В большинстве случаев микропения диагностируется у мальчиков в раннем возрасте. Из-за недоразвитости полового органа, возможны сложности с идентификацией пола ребенка сразу после рождения.

Микропенис у мужчин – серьезная проблема, которая требует лечения. Необходимо вовремя обратиться к врачу, и эта задача в большинстве случаев ложится на плечи родителей, так как патологию легко диагностировать в первые 3-4 года.

Синдром микропениса негативно влияет не только на самоощущение мужчины, но и на репродуктивную функцию. Малых размеров органа недостаточно для осуществления полового акта. К тому же, микропения часто сопровождается рядом других проблем, приводящих к развитию бесплодия.

Причины развития

Причины развития микропениса

Не выработка достаточного количества мужского полового гормона в организме – одна из причин патологии

Причиной развития патологии микропенис являются внутриутробные факторы. К ним относятся различные формы врожденного гипогонадизма:

  • снижение внутриутробной продукции андрогенов;
  • патологическая недостаточность гормона роста;
  • дефекты синтеза тестостерона и дигидротестостерона;
  • хромосомные нарушения, приводящие к изменению работы половых желез.

Под гипогонадизмом подразумевается недоразвитость яичек. Это происходит вследствие изменения синтеза половых гормонов и влечет за собой недостаточность тестостерона во время полового созревания.

Обратите внимание! Синдром микропении – главный признак гипогонадизма.

Гипогонадизм может быть не врожденным, а приобретенным патологическим состоянием. В этом случае он выявляется только в период полового созревания. В результате у парня не происходит развития полового члена, яичек и предстательной железы.

Не следует путать понятие микропениса с малым половым членом. Микропенис определяется размерами не больше 3 см, в то время как размеры 4-8 см – это малый половой член.

Также стоит отметить, что размер пениса больше 10 см определяется как физиологическая норма, поэтому нет медицинских показаний для проведения операции по его увеличению.

Формы патологии

Формы микропении

Если ребёнок страдает избыточным весом, это легко спутать с синдромом микропениса

Микропенис у детей делят бывает двух видов – истинная и ложная микропения. Истинной называют форму патологии, при которой размеры микропениса составляют 20-40 мм в длину. Такая форма нарушения обусловлена внутренними проблемами, протекающими в организме, и требует детальной диагностики и лечения.

Ложная форма микропении – это когда половой член нормального размера, но его часть значительно скрыта жировой тканью. Это наблюдается при ожирении у ребенка. Так, родители могут заподозрить неладное и прийти с сыном к врачу, но единственный совет, который они услышат – это увеличить количество физических нагрузок и внимательно следить за питанием.

Следует отметить, что малые размеры полового члена на фоне ожирения являются не только детской проблемой. С этим нередко сталкиваются и взрослые мужчины. Большое количество жировой ткани на лобке буквально скрывает в себе половой член нормального размера, визуально кажущийся малым или микропенисом.

Диагностика патологии

Диагностика синдрома микропении проводится урологом. Врачу достаточно осмотреть пациента и измерить половой орган. Если его размеры в состоянии эрекции не превышают 40 мм – ставится диагноз “микропения”.

Сама по себе микропения не является болезнью, а лишь синдромом гипогонадизма. Для диагностики этого состояния также достаточно визуального осмотра. У мужчин с андрогенной недостаточностью наблюдается:

  • увеличение грудных желез;
  • оволосение лобка по женскому типу;
  • малые размеры мошонки;
  • отсутствие характерных складок на мошонке;
  • отсутствие волос на лице.

При изучении состава спермы обнаруживается отсутствие сперматозоидов. Для точной диагностики гипогонадизма проводится ряд обследований – анализы на гормоны, УЗИ яичек. Эта патология обусловлена нарушением работы яичек, поэтому необходимо обследовать орган.

Диагностика у детей

Диагностика микропении у детей

Организм каждого ребенка развивается в свои сроки, которые могут отличаться от стандартных

Микропенис у ребенка диагностировать сложно, так как для каждого возраста существуют свои нормы размеров полового члена. Кроме того, у некоторых детей может быть задержка развития, и тогда член просто не будет развиваться, соответственно возрасту. Это не всегда указывает на патологию. Бывает, что мальчик в 13 лет не имеет признаков начала полового созревания, а его пенис остается размером на уровне 3-4 лет, однако через несколько лет начинается гормональная перестройка, протекающая бурно, и к 20 годам юноша полностью сформирован, а его член соответствует нормальным размерам.

Как правило, задержка полового созревания наблюдается у детей, которые часто болели в детстве и принимали сильнодействующие препараты, влияющие на выработку соматотропного гормона, например, глюкокортикостероиды. Также подростковый период может “задержаться” на несколько лет, если ребенок ранее проходил курс терапии рака.

В целом, для постановки диагноза необходимо наличие трех факторов:

  • пенис меньше 30 мм;
  • половой член нормально сформирован;
  • отсутствуют аномалии строения полового органа.

Другими словами, микропенис выглядит также, как обычный половой член. Если хоть один из перечисленных факторов не соответствует реальной картине, необходимо рассмотреть другие патологии половой системы.

Методы лечения

Микропенис – серьезная проблема, которая с возрастом сама не пройдет. Парень или мужчина с микропенисом, который на фото выглядит маленьким, не может вести нормальную половую жизнь. Секс с микропенисом требует понимания со стороны партнерши, чего очень сложно добиться в молодом возрасте, поэтому мужчины с такой проблемой часто становятся зависимыми от порно.

Микропенис влечет за собой ряд комплексов и может стать причиной психических нарушений и депрессии. Проблему необходимо лечить, а не отмахиваться от нее.

Лечение пациентов с микропенисом проводится в два этапа – гормональная терапия и хирургическое увеличение органа.

Гормональная терапия

Гормональная терапия при микропении

После полового созревания юноши, терапия не принесет ожидаемого эффекта

Перед началом лечения препаратами, необходимо сдать ряд анализов для определения уровня различных гормонов – соматотропина, тестостерона, гонадотропина. Препарат подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от того, какого гормона не хватает.

Гормональная терапия дает результат только в том случае, если начата до полового созревания. Однако детям большие дозы гормонов противопоказаны, так как могут привести к нарушению роста скелета и другим осложнениям.

Обычно практикуется следующая схема терапии. В детском возрасте принимают гормональные препараты в течение 2-3 месяцев для стимуляции работы яичек. Дозировки подбираются в индивидуальном порядке, предпочтение отдается минимальной терапевтической дозе.

Затем курс терапии повторяют в период полового созревания. Гормональная терапия в этом случае выступает поддержкой организму в период активного роста.

Как правило, своевременное лечение гормонами позволяет со временем увеличить пенис до размеров малого полового члена. Микропенис не может развиться в нормальный половой член, размеры которого превышают 12 см, поэтому гормональная терапия позволяет достичь примерно 6-8 см в длину в эрегированном состоянии. Так как этого все равно мало для полноценного полового акта, со временем проводится операция.

Еще один важный нюанс: гормональная терапия неэффективна в постпубертатный период. Если взрослый мужчина обратится к врачу с проблемой микропениса, при этом гормоны в юношестве и детстве он не принимал, единственным методом лечения остается операция.

Хирургическое увеличение пениса

В зависимости от специфики проблемы у мужчины, могут применяться два метода лечения – удаление избытка жира на лобке, который скрывает часть пениса, либо иссечение тканей в основании полового органа. Эти методы позволяют выиграть еще 2-4 см полового члена. Если ранее удалось добиться успеха гормональной терапией, хирургическое увеличение пениса позволит достичь необходимого для совершения полового акта размера.

Еще одним методом является фаллопластика или протезирование органа с использованием собственной жировой и мышечной ткани пациента. Проблема этого метода заключается в том, что необходимо полностью “перестроить” половой член, что чревато нарушением мочеиспускания и нервной проводимости.

Осложнения и восстановления после операции

После любой операции по увеличению микропениса необходим длительный реабилитационный период – не менее трех месяцев. В зависимости от того, как он пройдет, половой член либо станет справляться со своими функциями, либо мужчину ждет импотенция.

Проблема любого оперативного вмешательства на половом органе заключается в риске повреждения нервных окончаний, что приводит к полной потере чувствительности полового органа. Результатом становится невосприимчивость к стимуляции и невозможность достичь эякуляции.

При любой операции также сохраняется риск инфицирования. Несмотря на то что протезирование пениса осуществляется собственными тканями пациента, существует риск, что половой член в результате не будет работать, поэтому фаллопластика при микропении практически не проводится.

Если же операция прошла успешно, мужчине нужно будет выдержать длительную реабилитацию. Несмотря на то, что получить из микропениса половой член большого размера невозможно, даже с половым органом малых и средних размеров можно научиться жить полноценной половой жизнью. Сексологи советуют больше времени уделять предварительным ласкам и выбирать удобные позиции во время полового акта.

Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4.67 из 5)
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *